返回

重大消息!南阳第二条高铁宁西高铁终于提上日程,多县将通高铁!欢呼吧,南阳人!

  2017-02-04 09:23:51

提示:点击上方↑\"南阳微新闻\"关注我们!

南阳微新闻

 【南阳微新闻】南阳人民最关注的新媒体平台之一,南阳1000万人民每日必看的自媒体新闻平台!南阳本地最重大,最关注、最新鲜,最好玩的新闻事件、生活资讯、第一时间整理发布!





             途经南阳的郑万高铁南阳段还在如火如荼的进行中!这条南阳史上的第一条高铁,引千万人期待,也必将让南阳插上腾飞的翅膀!!!

             而这边又有一个好消息传来!!!





南阳人欢呼吧!!!

途经南阳多县的南阳第二条高铁—宁西高铁!

正式提上议程!




         近日,合肥都市圈城镇体系规划正式提出,未来将新建至西安的宁西高铁,这也是宁西高铁沿线三省六市在协调推进中所取得的又一重大进展。宁西高铁途经南阳多县,势必为南阳未来的发展注入强劲动力,可以说是南阳开天辟地的大事!!!



合肥:终于提出规划下定决心

近日,安徽省人大常委会第35次会议审议《合肥都市圈城镇体系规划(2015-2030年)》,规划正式提出:建设合肥至西安客运专线,线路走向合肥-六安-潢川-信阳-南阳-西安;新建合肥至郑州客运专线,沿线共设郑州东站、许昌东站、鄢陵南站、周口东站、项城南站、沈丘站、界首站、阜阳站、淮南站、合肥站等10个车站。与宁西线实现客货分线运输。

这表明,此前,在这一问题上一直处于摇摆状态的安徽省终于亮出了明确的态度,宁西高铁项目胜利实现了合肥突围。根据规划资料,宁西高铁走宁西铁路和沪陕高速沿线,东起南京,途经合肥,西至西安,分为合西高铁与合宁高铁两段,目前,合肥至南京已开通。

南阳过境的东西交通大动脉——宁西高铁



据了解,合西高铁自合肥枢纽引出,沿既有宁西铁路线路走向,向西经安徽省六安市,河南省信阳市、南阳市,陕西省商洛市,止于西安市,全长约910公里。合西高铁是中西部地区通向华东、华南及海峡西岸经济区最捷径的快速客运主通道,缩短东西交通运行距离100~400公里,节省旅程5~13个小时。

行动:列入河南十三五规划

对于修建宁西高铁,河南热情很高。

2015年年底获批的《南阳市十五规划》(建议)中,有一句话引起了南阳人的高度关注:争取启动宁西高铁、焦柳高铁。对于南阳来说,宁西高铁走宁西线原路,安徽方面提出的合康高铁从桐柏东分开向西南连接枣阳西武线。显然,宁西高铁更符合他们的意愿。“宁西高铁走南阳、镇平,等于串联了南阳大部。而合康高铁只是经过桐柏边沿。显然前条线路的诱惑力大多了。”冯德显表示。

而在2015年全国两会期间,全国人大代表、时任信阳市市长乔新江透露,信阳联手合肥、六安、南阳、商洛等三省四市,共同提交关于将宁西高铁列入“十三五”规划的议案。“信阳现在有四条铁路,中心城区有三条,但东西方向还缺少一条大的通道。”如果宁西高铁建成,信阳也将成为豫南地区的一个重要的高铁枢纽,同时能将中原经济区和皖江经济带以及长江经济带联系起来。

2016年6月,河南省表示:根据“十三五”规划,未来5年河南交通设施基础建设总投资达2350亿元。其中宁西高铁在铁路建设中排序第九,在河南省境内全长约500公里,投资约为600亿。

进展:宁西高铁提上议事日程

“而这次,合肥出台的合肥都市圈城镇体系规划,经过了安徽省人大常委会批准,说明安徽方面已经正式对宁西高铁予以认可。”冯德显表示,这意味着宁西高铁涉及的三个省份都表明了肯定的态度,宁西高铁已经提上议事日程。


    据了解,除了南阳、信阳、合肥外,六安、商洛也全力跟进,一致将宁西高铁纳入本市的规划中;而沿线6市政府已开展了部分前期工作,并委托科研部门编制完成了《新建西安至合肥高速铁路研究报告》,建立了联合推进工作机制。

   根据今年5月30日及9月19日,省发改委在人民网《地方领导留言板》上的回复,省委省政府高度重视该项目规划建设。去年以来,在省委省政府的坚强领导下,省发改委牵头,省市相关部门做了大量工作,请求国家支持宁西高铁项目建设。在最新印发的《中长期铁路网规划》中,宁西高铁未被列入。抓住国家安排我省编制《大别山(河南省)片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2016-2020年)》、《秦巴山(河南省)片区区域发展与扶贫攻坚实施规划(2016-2020年)》的机遇,省市相关部门仍在积极努力,力争将宁西高铁纳入规划。同时,按照分级规划、分类建设的要求,宁西高铁已列入省、市相关规划。下一步,可由沿线地方政府主导积极吸引社会资金推进建设。

宁西高铁,越来越近!


南阳人欢呼吧!!!



广  告 推  广



   


长按二维码,关注南阳微新闻!

商务合作电话:18403772056

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读重大消息!南阳第二条高铁宁西高铁终于提上日程,多县将通高铁!欢呼吧,南阳人!