返回

创建学习型企业 提升发展软实力

  2019-05-13 17:05:47

记甘肃建投三建集团2018年度先进集体第七工程公司

这是一家充满朝气的公司,作为甘肃建投三建集团的主力军之一,第七工程公司的职工们以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,尽情书写“靓丽”青春。

成立于2013年3月的甘肃建投三建集团第七工程公司,是一家特别“年轻”的公司,成立初便本着“蜕变起航”的目标奋起直追,扎实稳步推进各项工作,以优质的管理理念和先进的技术水平开创了一片新天地,并积极创建学习型企业,提升发展软实力。

经过几年的发展,目前第七工程公司在册职工59人,外聘职工16人,其中硕士研究生1人,本科毕业生55人,本科及本科以上学历人数占工程公司总人数的75%。而且这支年轻的队伍平均年龄不到29岁,正成为公司储备人才和冉冉升起的新星。

实现速度效益同步增长

2018年,第七工程公司经济业绩以高质量,实现了速度与效益的同步增长。

工程公司以“2511”为全年工作主线,“2”即坚持两个转变,一是在项目成本意识上转变思路,提高工作效率。二是创新工作方式,进一部转变工作作风;“5”即抓好订单、结算、内部管理、人才培养、党建“五项重点工作”,在5个方面有创新,有进步;“11”即一个突破,一个落脚点。本着“发展企业、富裕职工”的核心理念,扎实推进各项工作,全面超额完成了集团公司下达的各项指标。

“只要满足一个就兑现一个”,第七工程公司经理张渭军说,“这就是践行‘发展企业,富裕职工’最好的承诺。”2018年全年累计为满足条件的项目部兑现535万元,使第七工程公司职工的获得感、幸福感、安全感持续增强。

第七工程公司的职工们在2018年里各项成绩也很突出,4人被评为三建集团“先进个人”,1人荣获三建集团“岗位标兵”荣誉称号,工程公司被评为三建集团“先进集体”,庆阳天润嘉苑项目部被评为三建集团“先进班组”……累累荣誉让这支队伍愈加散发着希望和光芒。

打造“学习示范型”企业

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”在工程公司班子的正确领导下,依靠全体职工,坚持以科学发展观统领工作全局,着眼于企业现状和发展大局,着眼于建立学习型企业、节约型企业、和谐型企业,同心同德,开拓创新,求真务实,扎实工作,使公司各项工作都开创了新局面,企业驶入了稳健发展的良性轨道。

第七工程公司多年来不断扩大公司发展规模,逐年引进高新人才,现有高级工程师2人,工程师17人,助理工程师25人,助理政工师1人,一级建造师7人,二级建造师22人,甘肃省造价师2人,注册安全工程师1人,各种持证人员共计79人。经过几年的历练和努力,如今逐渐打造成了“学习示范型”企业。

张渭军作为三建集团的第一个钢结构专业方面的研究生,他认为,“在建立学习型企业方面,班子要起到带头作用,经理也要学习,要有紧迫感。”

“让大部分人都优秀起来!”这是张渭军常说的。工程公司生产技术科负责为每个项目部订阅杂志,让一线职工知晓和掌握建筑相关行业最前沿的知识。根据集团公司相关工作开展情况,立即成立信息化办公室和BIM办公室,并及时购买各种需要的设备,保证每项工作都有专人来抓,走在学习和执行的最前列。工程公司也制定了领导班子学习计划,并正式推出“第七工程公司大讲堂”,为建立学习型组织又踏出坚实的一步。领导班子带头,学习超高层、法律、财税、造价等方面的知识……一系列的学习和讲授,营造出一个良好的学习氛围,带动起全体员工的学习积极性。

开拓创新人才培养模式

第七工程公司力争打造一支具有高度敬业精神、团队精神的职工队伍,以此来作为工程公司发展的根基。通过“导师带徒”、观摩学习、分层次培训、绩效考核、知识竞赛、岗位能力测试、职业资格考试、项目经理竞聘、岗位标兵等多措施多渠道多举措搞好人才培养工作。

第七工程公司创新“导师带徒”管理方式,将新员工的培养期延长至3年,在岗位干1年后,轮岗及轮换不同导师,每年进行导师带徒签约,开展季度考核,科学规划职业生涯,与未来3至5年,甚至10年规划结合起来进行培养。“这是一个双选过程,也是双培养的特点,通过换岗,可以学习到各种工作经验,最后看适合什么工作,如以后当项目经理了,对预算、材料、会计等业务都熟悉,就能够独当一面,应对自如了。”张渭军说到。

注重“走出去”培训,第七工程公司计划用2至3年时间,将全部职工轮训一遍。公司利用每年冬休时间走出去,到大型央企和大型项目去进行实践提升培训。“目前公司还没有超高层项目,但要先去学习,让自己的人都走出去,互相借鉴交流。”张渭军如是说。

从2018年12月份开始,第七工程公司已分5批共23人次进行了“走出去”培训:赴宁波超高层项目驻场“一对一”学习近20天;学习BIM应用技术;赴六建集团“东湖大厦”超高层项目“一对一”驻场学习;去七建集团四公司进行为期5天党建学习;赴东湖驻场学习8天……

张渭军告诉记者:“今年计划安排职工去深圳等一线发达城市学习超高层施工项目经验,去2、3天学不了精髓的东西,有条件的让职工多待一阵,一对一学习,更加深入、系统的学习,这样效果会更好!”

不断充分挖掘职工潜力

第七工程公司充分挖掘职工潜力,加强人才队伍素质水平,实现各工作部门业务的“零对接”。为促进学以致用,提高服务和专业技能,公司以精、细、严、实为标准进行培训。在机关财务、预算、生产经营、综合办等至少5人以上的部门就培养一名科长,两名副科长,由公司职工民主推荐一正两副科长,每月轮流向班子汇报工作,一年后三个人竞争上岗,积极调动职工的工作热情。

“这是想到以前上学时在班上大家轮流当班长的事情,觉得可以用在单位上,这种模式对职工自己和公司发展都有好处,以前部门科长把工作安排给大家后,有的人觉得自己不干可以推给其他人干,现在就推不了,每个人都是轮流当负责人,都把工作当成自己负责的一项重要任务来干。”张渭军笑着说道。“机关也实行轮岗,这样对公司后面的人才梯队培养也好,大家每天面对的甲方、工作都是不一样的,每天都在变化,没有规律,不是去年干的工作和今年一样,而是每天都是一种新的挑战,各部门职工相互搭台、相互配合,责权利都到位。”

经营部门的人员工作集中性高,不投标时工作比较轻松,将他们换去综合办干党建工作,各部门人员在岗位上相互学习,这样干两年后,职工便经营、预算、党建等工作都能干,有效解决了哪个部门人员如有事请假耽误了重要工作的“难题”。

为了体现对一线职工的关心和帮助,七公司的办公室便成了“政务大厅”,办公室人员主动去项目部给讲解需要准备的资料,发送电子版到办公室就可以,剩下的各种填表格、申报、盖章等工作都由办公室人员来做,减少项目部人员来回跑路,让他们可以安心在项目上工作。

党建引领融入中心工作

第七工程公司党支部现有党员15人,其中正式党员13人,预备党员2人,入党积极分子4人。

“党建工作融入中心工作”是第七工程公司良好运行的重要抓手。公司实行书记主抓落实,经理抓经营,书记抓结算的制度,使党建深度融入中心工作。七公司在有党员的项目部全部成立党小组,目前在庆阳天润嘉苑项目部、武威市图书档案馆项目部均已成立党小组,使党建充分融入生产经营。

在开展创建“三优”项目的同时,成立了庆阳天润嘉苑、莱美、武威项目部3个“党建示范点”,项目党建工作开展的有声有色。示范岗党员还带头组织召开项目部经营成本分析会,结算推进会,清欠会,党员的先锋模范带头作用更加突出。

在项目部开展“横向纵向”劳动竞赛,横向劳动竞赛是在庆阳、武威、兰州新区、兰州市6个项目之间开展“抢工期·保质量·抓安全·促生产”的劳动竞赛,全面推进各项目施工进度、安全、质量、文明施工。纵向劳动竞赛是在武威市图书档案馆项目5个班组之间开展为期50天的劳动竞赛,敦促武威项目5月31日按期交工。

工程公司加大“甘肃建投”品牌宣传力度,与项目部、科室签订《第七工程公司宣传目标责任书》,在每月工作会上对宣传工作统筹安排和部署,2018年全年发表稿件73篇,宣传工作高质量推进。

公司积极开展各种文体活动,使职工增强集体感和荣誉感。每年“元旦”、“三八”、“五四”都举办各种丰富多彩的主题活动;每年冬休举办知识竞赛,还有职工篮球赛、冬至包饺子、夏送清凉、冬送温暖、职工体检等各种活动。同时积极参加集团公司各种比赛活动,多次荣获集团公司党委的奖项。

“企业不仅仅是一个经营性组织,更应该是一个学习型组织,只有这样,企业才能够永远立于不败之地。”张渭军一直这样认为。

长期精心打造企业文化,提升了第七工程公司全体员工的综合素质,公司职工都能以企业文化束行,自觉正心修身,三建集团第七工程公司正在一步一步建设学习型组织。

甘肃建设报记者:张玲 方聪 通讯员:张尚珍

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读创建学习型企业 提升发展软实力