返回

李盈莹率中国女排上演2019首秀 瑞士赛锻炼队伍

  2019-05-13 08:39:34

网易体育5月13日报道:

2019年瑞士女排精英赛5月13日至18日在蒙特勒进行,中国女排连续第四年由安家杰挂帅参加这项传统热身赛。在朱婷等一干奥运冠军缺席的情况下,刚刚率领天津女排获得亚俱杯冠军并荣膺MVP的李盈莹将担当核心,率领这支以年轻选手组成的中国队参加2019年的第一项赛事。

瑞士女排精英赛从1984年开始进行,至今中国女排共六次夺冠,不过最近一次还是在2016年。2018年瑞士赛,中国队获得第五意大利夺冠。近年来瑞士赛含金量下降,各队均将这项赛事当作赛季开始前的热身赛,中国队也在阵容上有所保留,多以年轻队员为主。

今年的瑞士赛,中国队仅保留林莉一位奥运冠军,其余11人参加过去年世锦赛的也仅有李盈莹、胡铭媛和杨涵玉三人,其中李盈莹还是首次出战瑞士赛。小组赛,中国队与德国、日本、波兰同处在A组,其中德国队是中国队东京奥运资格赛的同组对手,以相对主力出战的日本队自然不可小觑,而波兰队也在去年世界联赛上战胜过中国队,因此小组赛还是非常有锻炼价值。

作为这支中国队最重要的攻击点,李盈莹的表现直接决定队伍的成绩。李盈莹去年首次入选国家队,在世界联赛和世锦赛上的表现渐入佳境,本赛季也在联赛中承担更多的一传任务,一周前带领天津队在亚俱杯上登顶,个人拿到最有价值球员荣誉,整体进步明显。

李盈莹之外,中国队主攻线上还有刘晏含、段放,再加上正牌接应杜青青,四人构成了中国队主要边攻体系。刘晏含攻击力出众,段放去年在国家队中也有亮眼发挥,杜青青与李盈莹一样是首次打瑞士赛,再加上有一传能力的副攻郑益昕,她们将与李盈莹一起分担一传任务。

副攻线,胡铭媛在上赛季成为奇兵,不过她与王媛媛、郑益昕、杨涵玉的竞争依然在继续,谁能成为颜妮和袁心玥身后的合格替补,瑞士赛将是检验上述几位年轻选手的好机会。二传刁琳宇和孙燕联袂出战,刁琳宇经验相对丰富传球稳定性不足,首次代表国家队出战的孙燕身体条件出色,估计也会得到一定的锻炼机会。自由人由林莉压阵,新人倪非凡的入选着眼于未来的人才储备。

瑞士赛中国队主要由年轻选手担纲,原班人马下周还要奔赴巴西打世界联赛首周的比赛,两周的比赛重在锻炼队伍。对手多派出较强阵容参赛,对中国队而言是非常不错的练兵契机。

瑞士赛中国女排小组赛赛程:

5月14日00点45中国VS日本

5月14日22点30中国VS德国

5月15日 22点30 中国 VS 波兰

瑞士赛中国女排12人名单:

主攻:刘晏含、李盈莹、段放

副攻:胡铭媛、王媛媛、郑益昕、杨涵玉

接应:杜清清

二传:刁琳宇、孙燕

自由人:林莉、倪非凡

作者:莱昂

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读李盈莹率中国女排上演2019首秀 瑞士赛锻炼队伍