返回

经常摇头是在锻炼前庭功能?前庭的重要性,家长不可不知!

  2019-06-09 19:02:37

经常会有家长咨询我们为什么宝宝会经常摇头?是不是有什么问题,会不会是哪里不舒服?会不会出现摇晃综合征,对大脑不好?这么小就摇头,是不是表示不要或者不开心呢?等等。作为新手爸妈,对于宝宝的各种行为是慎之又慎,生怕因为自己粗心,没有及时发现宝宝的某些行为。

宝宝摇头的原因

其实,关于宝宝摇头原因有头部湿疹、头枕部出汗不舒服、前庭功能锻炼等等。我们最为常见的还是前庭功能的锻炼。有的宝宝除了摇头外,还会出现抠耳朵行为,这个时候排除耳朵炎症、异物,观察有无液体流出,有无异味等。如果一切正常,同样考虑是前庭功能发育的问题。

什么是前庭?

前庭是胎儿时期和触觉一样最早发育的感觉器官,位于内耳部位,是一种特殊的装置。所以,有些文章,会说宝宝摇头是因为内耳发育的问题。只是叫法不同,家长不必因此而纠结到底是什么问题。

前庭能够灵敏地感受到身体位置的变动,调整肢体维持平衡。这也是有些成年人会出现晕车的原因,跟前庭发育有一定关系。

为什么要锻炼前庭功能呢?

前庭系统占了婴儿早期感觉经验的很大一部分,这些经验可能在统合其他感觉和运动方面具有关键的作用,所以也影响到更高层次的情绪发展和认知能力。到5个月,有的宝宝喜欢被扶着跳动,也喜欢旋转、前后、左右摆动。宝宝对于这些活动有这么大的兴趣,原因在于出生时就具备十分发达的前庭系统,凭借这个平衡的感官掌握身体运动和平衡能力。现在研究证明,增加运动对前庭的刺激可以使坐、爬、站、走运动的发展提前。

如何促进宝宝前庭功能的发展?

锻炼前庭功能有这么大的好处,所以,爸爸妈妈们,在看到宝宝只是单纯频繁摇头的时候,就不要焦虑也不要制止了。这种锻炼,也不会引起摇晃综合征。随着他们的生长发育会自行缓解,多数宝宝会1岁左右好转。下面这几种方法,可以有效的帮助宝宝训练前庭功能:

小飞机。小月龄的宝宝可以做小飞机的游戏,让宝宝趴在家长手臂上这样飞来飞去啊,跟我们缓解肠绞痛的方法很相似。这样可以促进他的头和脊柱伸展,同时也能加强亲子感情。

被单摇。你可以把宝宝放在被单里摇,整个身体蜷缩着就是一个屈曲的状态,就像在母亲的子宫内,很有安全感。

大球运动。让宝宝俯卧在大球上,大人扶着宝宝和大球前后左右缓慢地摇动,也可以扶着宝宝坐在大球上颠动,宝宝对这种活动会非常喜欢,通过这种运动的感觉刺激来促进脑内平衡感的发展。

过山洞。主要针对会爬行的宝宝,可以给宝宝买这种山洞的玩具,引导宝宝爬行通过。或者家长可以用纸箱做一个“山洞”供宝宝玩耍。

家长可以给宝宝提供更多丰富的亲子活动,增加亲子感情的同时,预防前庭各种问题的出现。在宝宝出现摇头现象时,不用再紧张,反而可以帮助他锻炼前庭功能。

本文系网易新闻·网易号“各有态度”特色内容

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读经常摇头是在锻炼前庭功能?前庭的重要性,家长不可不知!