返回

面对面洽谈 150余家企业共商智能制造大计

  2019-06-09 21:12:29

中国宁波网讯(记者殷聪 黄金 崔引摄)“我们目前对自动化检测的需求非常大,希望通过此次对接会,找到合适的供应商。”今天下午,带着企业自动化、智能化改造的迫切需求,宁波金田铜业(集团)股份有限公司智能制造研究院经理张海珍来到了2019国际智能制造投资合作大会。半天的对接洽谈虽然没有找到最终的合作伙伴,但也让他收获满满。

“江森的自动化控制或许我们可以尝试合作下,西门子的数据应用也不错……这次对接会来对了。”张海珍笑着说。与张海珍一样,今天下午,50位来自浙江的龙头企业代表带着需求巡诊问药,希望通过与现场的100余家智能制造领域的龙头企业开展深度合作,加快推进自动化、智能化改造,助力企业迈向高质量发展。

副省长朱从玖及副市长沈敏参加活动。

在会场,中银(宁波)电池有限公司工程部副经理仇荣刚刚结束了一场洽谈。他告诉记者,该公司在自动化、智能化改造方面进行了不少探索,并和多家机器人行业龙头企业开展了合作。目前,该公司的生产线正加速推进自动化、智能化改造。但在整个生产流程的后端,中银电池包装线的工人仍然较多。

“我们希望通过此次活动,找到合适的自动化、智能化改造方案,让整个流程都能实现智能制造。会上,我们已与几家企业进行了初步洽谈,希望能在后续的对接中发现适合企业发展的最优方案。”仇荣刚说。

需求方的拳拳之心让整个会场一下子热闹了以来。记者在活动现场看到,作为“机器人四大家族”之一,发那科机器人今天也派代表来到了活动现场。上海发那科机器人有限公司公共事务科科长刘一莲告诉记者,这是上海发那科公司首次在甬参加投资合作大会,组办方细心地梳理了参会企业的各种需求,让她看到了企业寻求合作的诚意。

“宁波制造业基础雄厚,多年前我们便与宁波汽车零部件、医疗器械等领域的制造业企业开展了紧密合作。此次对接过程中,我们又找到了不少潜在客户。”刘一莲告诉记者,拥有扎实制造业基础的宁波,一直是上海发那科公司的主攻方向之一。

今年下半年,该公司占地431亩的三期项目将启动建设,预计建成后年产值可达100亿元。届时,上海发那科公司将更好地服务长三角乃至全国的制造业企业。“相信我们与宁波制造业的深度合作也将指日可待!”刘一莲说。

记者发现,此次参会的不光有三菱自动化、西门子、发那科机器人、江森自控等智能制造领域的龙头企业,也有不少来自德国、美国、波兰等国家的平台型企业。德国工业智库的余艺军告诉记者,该公司可联系多名德国的自动化、智能化领域行业专家。通过提前了解企业自动化、智能化改造需求,对症下药,该公司可为宁波制造业企业提供更为精准的服务对接。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读面对面洽谈 150余家企业共商智能制造大计