返回

吃粽子不要贪多,一天建议不要超过2只,如何健康合理吃粽子呢?

  2019-06-09 19:03:35

如果你也喜欢做美食/探店,欢迎关注我,一起学习、交流美食的制作心得,也欢迎你在评论区留下你宝贵的做菜经验。

每年端午是吃粽子的好时候,各种各样口味的粽子都能吃到。虽然平时也能吃粽子,但是只有在端午节前后,才能有各种理由把想吃的口味都吃个遍。

虽然粽子的用材十分普通,但是因为用粽叶包裹,在烹煮的过程中,粽叶的清香渗入粽子,让粽子的口感瞬间上升好几个档次,对于很多人来说,美味地一次就能吃几个。

但是不管什么好东西,都是宜少不宜多,粽子更是如此。因为粽子的主要材料是糯米,糯米的黏性很大,不易消化,肠胃消化功能不好的人群,例如小孩和老人,如果过多食用粽子,糯米堆积在肠胃中,会造成消化不良、腹胀、反酸。再加上糯米性温滞气,含植物纤维既多又长,吃多了会加重胃肠负担,肠胃脆弱的人,很有可能造成溃疡穿孔、出血。

而且粽子的热量非常高,一个普通的鲜肉粽子,热量大约为400卡路里,因此专家们建议一次吃粽子,女性不要超过3个,男性不要超过5个。不过我想大多数人一般吃到第二个,就已经吃不下啦,毕竟现在的粽子个头都挺大的,里面的馅料也十分丰富。

健康合理吃粽子小贴士

01 搭配水果蔬菜吃粽子

吃粽子的时候,最好搭配一些水果蔬菜,可以帮助肠胃蠕动,促进消化吸收,不易造成积食、腹胀。

02 细嚼慢咽不要吃太快

吃粽子吃太快容易造成积食甚至窒息,往年有发生过类似的事情,因为吃太快导致糯米噎住无法呼吸。所以吃粽子的时候要细嚼慢咽不要心急。

03 粽子不要存放太久

粽子因为没有添加剂,所以不能够保存很久,现在正值气温升高的季节,所以不要讲粽子存放太久,容易变质。如果粽叶撕开后,黏连甚至出现拉丝,这样的粽子存放很久,不要吃。

卡路里 消化不良 糯米性 粽叶 用材
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读吃粽子不要贪多,一天建议不要超过2只,如何健康合理吃粽子呢?