返回

蚂蚁金服与美国最大共同基金Vanguard成立合资公司

  2019-06-10 16:17:17

携手美国最大的共同基金成立投资咨询公司,蚂蚁金服事业版图又扩大一块

​根据工商资料显示,6月5月,浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司新增对外投资,成立先锋领航投顾(上海)投资咨询有限公司,注册资本2000万元人民币。新公司的法定代表人为浙江网商银行股份有限公司行长、执行董事黄浩,大股东浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司,持股51%,另一位股东先锋领航投资管理(上海)有限公司,持股49%,经营范围为投资咨询。目前仅有工商注册信息尚难以明确公司的具体展业计划,蚂蚁金服和Vanguard集团尚未就此事表态。

此次与蚂蚁金服合作的先锋领航投资管理(上海)有限公司即为管理规模达5万亿美元的美国最大共同基金公司Vanguard集团在上海设立的外商独资公司(WFOE)。Vanguard集团拥有全球独一无二的全体持有人持股的股权结构,这种股权结构下,Vanguard集团无需平衡持有人和股东利益,它以逐年降低费率的方式回报股东,这使得Vanguard集团的产品费率远低于市场平均水平,具有更强的市场竞争力。近年来其与贝莱德、道富环球分享了美国共同基金行业超过80%的资金净流入。

Vanguard不仅是美国最大的共同基金,还是最早在互联网上进行基金销售的基金公司,其了解互联网对于基金销售的意义。

而蚂蚁金服在国内市场的流量效应不言而喻,早已引起了国内外资管巨头关注。天弘基金也一度因为蚂蚁金服倒流,成为资产管理规模最大的公募基金。

无独有偶,2018年8月,富达国际与蚂蚁金服旗下的理财平台蚂蚁财富正式宣布,双方将在中国养老投资者教育相关领域开展为期五年的合作计划。双方还发布了主题为“未雨需绸缪:中国年轻一代的养老储备现状”的《中国养老前景调查报告》。

对于蚂蚁金服来说,与全球领先的资管巨头合作,资管巨头的产品能力与其流量效应相互裨益,将形成良性循环,也进一步完善了其金融版图。不过两巨头的合作能擦出什么样的火花还需要我们持续的关注。

黄浩 天弘基金 贝莱德 资金净流入
声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。
碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读蚂蚁金服与美国最大共同基金Vanguard成立合资公司