返回

中医如何进行夏季养生 饮食法效果好

  2019-06-10 18:51:31

在这炎热的夏季,不注意养生,身体很容易垮掉的。对此,建议大家试试饮食养生法,让你在这炎热的夏季,过得健康又舒适。

夏季饮食养生法

1、吃点醋

吃醋能够帮助分泌胃酸,促进身体吸收和消化食物,进而提高食欲。夏季高温天气多,很多人因此而食欲下降,所以说,在烹饪菜肴的时候,加点醋比较好,让你更吃得下饭。

另外,往杯中倒点醋用水冲泡饮用,还能解除疲劳,提高精力。因此,非常容易感到疲倦的人,请要时常喝点醋水。

2、吃苦菜

指的是苦味的蔬菜,其中最常见的就是苦瓜了。夏季的时候,吃这种食物有助退热消暑,还能帮助你提神。建议平日里多吃些苦瓜,你可以洗好切成片,炒着吃。或者说切成小段,搭配猪小排、猪瘦肉块食用。

3、吃西红柿汤

西红柿中富含能够保护心脏的番茄红素,搭配鸡蛋一起煮汤喝,除了能补充食材中的营养,还能为身体补充水分。对于身体来说,

4、吃鸭肉

鸭肉里面含有人体所需要的氨基酸,而且性凉,天热的时候吃它,补充营养又降火。所以说,在目前这样炎热的天气里,请吃些鸭肉。比如说可以直接用水煮熟,再捞出来斩块食用。也可以搭配其他食材,炖汤食用了。

夏季养生食谱

1、凉拌莴笋

所需用料:准备好 350G 的莴笋,再准备适量的大葱,常见调味品可以适量。

烹饪做法:

A、先将大葱的根须摘掉,再清洗干净,之后将葱白部分拍碎,葱叶则切碎。

B、然后将莴笋的皮剥掉,再清洗干净,洗好后切成小长条备用。

C、之后烧一锅开水,将莴笋条放入锅中煮一下,煮的差不多了再捞出来放入盘中。

D、最后往盘中加入葱,香油、食盐、味精,一起搅拌均匀就可以食用了。

好处:这款菜吃了能够滋养心脏,还能疏通经脉,常吃对身体很有益处。

2、骨头笋汤

所需用料:半斤的猪小排,在准备 1 根嫩竹笋,少许的姜片。

A、先将竹笋剥皮清洗干净,之后再切成片备用。

B、然后将排骨剁成块,清洗干净之后,将其放入锅中烫洗一下,再捞出来备用。

C、之后将排骨和竹笋片、姜片一起放入锅中,加水煮开。煮开以后转为小火,不要揭盖让其焖煮半个小时。

D、最后打开锅盖放入食盐和鸡精调味,尝过后觉得咸淡适宜就可以起锅食用了。

好处:竹笋中富含帮助消化的膳食纤维,吃它有助改善食欲不振。此外,排骨有滋阴益精之效,搭配起来是一道很不错的营养汤。

夏季天热很多人都吃下饭,这样子可不好,为了健康着想,必须注意饮食。所以说,除了上面介绍的夏季养生食谱之外,还应该忌口一些吃了容易上火的食物,比如说辣的,烟熏、烧烤而成的食物。此外,长期吃冰凉的食物,容易造成肠胃不适,因此,不能因为夏季天热就大量吃冰凉的食物,饮料也不行。尤其是在运动过后,或是大汗淋漓的时候,否则容易刺激身体,产生不适。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读中医如何进行夏季养生 饮食法效果好