返回

晚上吃完饭才会开花的紫茉莉花,小伙伴都叫它地雷花,闻着特香

  2019-07-09 07:39:16

喜欢我就快点关注我吧

小时候有一种特别有趣的草本花卉,它们一般都是在傍晚做完饭之后再开花,所以人们叫它夜饭花。当然我们是叫它夜来香,因为夜晚的时候花朵特别清香,而现在大部分人都是叫它紫茉莉或地雷花。


紫茉莉之所以会被称作地雷花,就是因为它的花朵授粉成功之后,孕育的果实像一个个小地雷,看上去非常独特,它的果实刚开始是绿色的,成熟后会变成棕色和黑色。

上图为紫茉莉花朵开败后孕育的种子,已经完全成熟了。

紫茉莉有着非常丰富的,发量也是极其丰富的,有常见的黄色、红色、白色、蓝色和各种条纹的混色品种。

如果你想要养一种常年花开灿烂,观赏花卉,那紫茉莉绝对是不错的选择,它可以一直从春天快到,冬天只要没有霜冻,一年四季都是可以开花的,如果将它们种在花盆中养成盆栽,那它们的花期就会缩短。

紫茉莉适合播种培育,只要在春暖之后,温度稳定在18度以上,就可以进行播种繁殖,一般是用育苗盆培育,或者直接将种子撒在院子里,要预先整平土壤,准备好疏松排水好的沙质土。

想要提高种子的发芽率,最好是将它们放在清水里面浸泡一个晚上,大概有8~10个小时左右。

紫茉莉的种壳是比较厚的,如果没有用清水浸泡过,它们很有可能发不了芽,种子浸泡清水之后就会膨胀,这样就容易生根发芽了。

如果你是在雨季种植茉莉的种子,就可以直接将它们撒在户外的土壤中,适当覆盖薄土,只要雨水充足,它们也能成功生根发芽。

紫茉莉一定要种在阳光充足的地方,每天要有较为充足的光照,如果是养成盆栽,那在夏季下午的时候要适当遮阴,避免被过度晒伤。

紫茉莉每天有4~6小时左右的直射光,就能生长良好,如果过度遮阴,枝叶容易过度徒长,且开花会减少,甚至不开花。

在培植茉莉的土壤一定要一些疏松,土壤下30~60厘米左右的土壤都要翻一遍,如果是用花盆栽种,只要选择比较深、比较宽的花盆,可以选择堆肥土、腐叶土或泥炭土,会有一些河沙或珍珠岩,这样就能让它们茁壮生长了。

给紫茉莉播种的时候,种子可以轻轻压到土下1~2厘米的地方,不要种得太深,紫茉莉的种子不要栽种过度密集,每个小育苗盆里面,只需要放一两粒种子即可,幼苗如果是种在院子里,每一株要有30厘米以上的间距,因为它的植株长出来之后会变灌木丛一般,如果空间不够,也是没办法长好。

紫茉莉在养护的过程中,一定要注意定期浇水,避免土壤长期干旱,在播种培育期间要保持土壤湿润,保持温暖的环境,他们很快就发芽,一般一两周内就能够长出幼苗。

紫茉莉的幼苗长出来后要慢慢增加光照,前3~4周要保持土壤微微湿润,但要避免土壤积水和过度潮湿。

给紫茉莉授粉的昆虫一般都是飞蛾,它们一般夜间出没,故而紫茉莉在傍晚快天黑时开花,夜晚的花香才会那么浓,都是为了吸引飞蛾,都是为了传宗接代呀。

想要让紫茉莉开花更加旺盛,一般是每隔一个月补充一次有机液肥,施肥的时候不要直接撒在根茎底部,一般是在花盆周围边缘处挖孔,埋下去之后浇透水就可以了,在准备孕育花朵之前可以喷洒一些磷酸二氢钾溶液,促进开花更好。

在花朵凋谢后要及时剪掉残花,如果想要留种子,就可以让它授粉,种子变成棕色或黑色,就可以将它们摘下来,种子晾干用纸袋子包裹,保存在干燥凉爽的位置。

栽栽种紫茉莉很少会感染真菌病害的,也很少会有虫害,但要定期检查,一旦发现要及时处理。紫茉莉害怕寒冷,在北方冬天特别冷的地方,就要在温度降到10度以下的时候搬到室内养护,避免冻伤。


碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读晚上吃完饭才会开花的紫茉莉花,小伙伴都叫它地雷花,闻着特香