返回

信披违规!软控股份收青岛证监局警示函

  2019-07-10 00:29:55

记者| 王雅洁

7月9日,青岛证监局网站披露《关于对软控股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。因信披不准确、不及时,青岛证监局对软控股份(002073)出具警示函,并要求该公司董监高加强对证券法律法规的学习,增强规范运作意识。

山东财经报道了解到,在青岛证监局对软控股份的现场检查中,监管部门发现该公司存在信披不准确、信披不及时两大违规现象。

青岛证监局明确指出,软控股份编制、披露的《2018年度非经营性资金占用及其他关联资金往来情况汇总表》中,对赛轮(越南)有限公司、赛轮(沈阳)轮胎有限公司、赛轮(东营)轮胎股份有限公司、青岛软控新材有限公司、青岛科捷自动化设备有限公司、怡维怡橡胶研究院有限公司(下称“怡维怡橡胶研究院”)2018年度非经营性资金占用数据披露有误。

其中,怡维怡橡胶研究院资金占用发生额披露数据高于实际发生额13.83万元,其余5家公司分别存在期初占用金额错误、由于占用资金和利息划分不准确、资金占用发生额和偿还额划分不准确导致数据错误的问题。

对此,监管部门认为,软控股份上述行为信披不准确,不符合《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条的规定。

此外,监管部门发现,软控股份全资子公司软控(美洲)有限公司(下称“软控(美洲)”)持有Test Measurement Systems, Inc(下称“TMSILLC”)85%的股权。2018年11月30日,软控(美洲)与TM FUTURE,INC.签订《股权转让协议》,约定将持有的TMSILLC85%股权以5.00万美元的价格进行转让,并于2018年11月30日前办妥股权交割手续及收回股权转让价款。

截至2018年11月30日,TMSILLC净资产为-414.81万美元,上述交易产生投资收益2454.20万元,占软控股份最近一个会计年度经审计净利润的32.14%,属于《上市公司信息披露管理办法》第三十条规定的重大事件。

而软控股份直至2019年4月27日,才在2018年年度报告中披露该事项。青岛证监局指出,软控股份的信披不及时,不符合《上市公司信息披露管理办法》相关规定。

对于上述两大信披违规问题,青岛证监局要求软控股份董监高提高信息披露质量,提升财务核算水平,确保会计数据真实准确。

山东财经报道留意到,对于软控股份子公司股份转让信披不及时的违规行为,今年6月26日,深交所中小板公司管理部也曾对其下发监管函,要求其公司董事会充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生。

同时,深交所中小板公司管理部提醒软控股份,上市公司全体董监高应当保证信息披露内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并就其保证承担个别和连带的责任。

版权 | 山东财经报道

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读信披违规!软控股份收青岛证监局警示函