返回

血管能成像 宝宝打针不再怕

  2019-07-10 01:22:35

婴幼儿输液是护理中的难点,各家针对婴幼儿输液都配备了最精锐的护理力量,但是,每个儿童的情况都各不相同,最经验丰富的护理人员也不能保证每次给儿童进行静脉穿刺都能“一针见血”。近年来,随着婴幼儿肥胖患者多、医患关系紧张,让医护人员对婴幼儿扎针穿刺更加小心谨慎。而如今,在连云港第二人民医院,一种新设备的使用让这一切紧张不安都不复存在了。

黑科技让皮肤下的血管清清楚楚

这种新设备叫“投影式红外血管成像仪”,已经在连云港市第二人民医院相关科室全面配备。该成像仪利用血管中血红蛋白对近红外光的吸收强于其他组织的原理,通过数字影像技术处理,将皮下静脉情况实时原位投影显示在皮肤表面。

在给小朋友进行静脉穿刺时,投影设备能将皮下血管能精准无误投影并显示在皮肤表面,护理人员从皮肤表层肉眼清晰地识别直径仅8mm的血管,从而实现静脉穿刺“一针见血”。

仪器使用安全无辐射,设有儿童小尺寸模式,可避免大面积投影干扰,便于观察儿童细小的血管,能对各类病变静脉血管进行观察评估,广泛适用于婴幼儿、儿童、肥胖人群和浮肿、休克、多次放疗以及有静脉病变的患者的治疗操作。

“小朋友有的血管埋藏深,用肉眼经常观察不到,使用红外血管成像仪就能很轻松很清楚查找到适合穿刺的血管。”连二医急诊科护士长孙丽娟介绍,自从引进了这个“扎针神器”,护理人员在静脉穿刺时候通过智能识别血管,让进针角度更精准,提高穿刺成功率。“有了投影式红外血管成像仪,在患儿穿刺时,已经很少听到孩子们的哭声了!”孙丽娟护士长表示。

消除扎针恐惧

为了让孩子们和家长更多的了解投影式红外血管成像仪这个“黑科技”,减轻了他们对打针的恐惧,前不久,连云港市第二人民医院急诊科护理学率先走进海州砚池幼儿园进行培训,受到小朋友及老师的一致好评!接着又深入多家幼儿园开展工作,让孩子们亲身感受皮肤深处的血管在皮肤表面成像的神奇现象。

体验互动中,可爱的孩子们看到自己手上的血管都露出惊讶的表情,孩子们萌萌的样子着实可爱,感动了在场每一个护理人员。

“护士阿姨,我最怕打针的!但是我觉得要是打针就打一下,我也是可以忍忍的!我就能保证勇敢不哭!”晶晶小朋友认真地告诉护理人员。

“阿姨通过这个小小的仪器照一照就可以很清楚的看见你手上的血管啦,你看,是不是很清楚?这样你只要忍一下下就好!”

“对啊,好神奇,好有趣!”孩子们争先恐后来感受远红外仪的神奇魅力!

防患于未然

普及急救知识

不仅如此,急诊科护理队伍还利用技术优势,向孩子、家长和老师们讲解了儿童常见意外--气道异物的自救和急救措施。

护士王蓓蓓详细讲解了海姆立克急救法,通过真人演示对儿童异物卡喉急救进行了详细的讲解和生动的演示。演示后,教师和家长们积极互动体验,做到防患于未然,遇到险情及早发现、正确快速处置,更好地为幼儿的安全保驾护航。

供稿:急诊科

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读血管能成像 宝宝打针不再怕