返回

新零售时代,企业如何场景化营销?

  2019-07-10 00:23:08

华为CEO任正非曾经提出:要用场景化而不是定制化的解决方案来消化客户需求。此后,场景化一词迅速走红,并带动了生产、营销、教育、管理、金融等领域的场景化发展浪潮。场景化分析在此时亦顺势而生,引发了一些领先企业的极大关注。

在商业范畴中,场景不等同于销售渠道,也不等同于供需对接的具体场景。它是由人、地点、时间等多重维度界定出来的一个小世界。它可以是真实的,也可以是虚拟的。

目前,消费者确实更期待随时随地随性进行“场景触发式购物”,把各种生活场景“触发”为“零售场景”,成为新零售时代下的新机会。在交易主导权回归用户的新零售时代,消费者具有了新的特征,他们的需求愈发个性化,更加注重服务体验,充分利用各个渠道获取产品相关信息,在碎片化场景中多渠道购物等。

我们可以看到,阿里、京东、苏宁、国美、亚马逊、沃尔玛等海内外零售巨头都在积极布局渠道零售场景。以阿里为例,近几年,阿里积极与百联集团、三江购物、银泰等线下零售巨头开展合作,意欲借助后者遍布全国的线下门店,解决电子商务中普遍存在的产品体验及服务缺失等行业痛点,给消费者带来优质的购物体验。

新零售时代,企业想布局新零售,提升消费者个性化体验,场景化分析就必不可少。场景化分析是针对企业业务经营的具体场景开展的数据分析。由于企业经营是由一个个具体的场景串联叠加而成的,因此场景化分析的应用十分广泛。比如零售企业对某商品在某区域销量的销售预测分析,制造企业对重点产品做出的产销协同分析,服装企业依据某季服装销售额做出的库存、物流优化分析等等。所以很多业界人士认为,场景化分析符合数字分析敏捷化、业务化、前瞻化的发展趋势,将成为企业数据分析的主流。

场景化营销着眼未来,并致力于解决问题,符合数据洞察 “向前看”的发展趋势。

场景化营销发展的核心便在于预测用户行为,用户每时每刻产生的数据,都被智能场景营销产业链中各环节上的企业用于用户细分研究、用户行为研究、用户留存研究、用户媒介接触习惯研究等,从而更好地服务营销,提升企业营销效率。

“新零售消费大数据平台”助力企业场景化营销,平台着眼于预测性分析、优化性分析和自主性分析,重点不仅要展现企业”可能发生什么“,更要帮助决策层了解企业”应该怎么做“以及”如何适应改变“。

平台将数据分析深入到企业最基础的细分业务环节中,基于不同的业务场景开展分析,并将分析数据反馈于对特定场景业务的运营和决策,大大提升了分析的细度,有力提升了分析的科学性和数据的准确性,体现了数字化管理以及场景化营销的效率优势。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读新零售时代,企业如何场景化营销?