返回

华为公布鸿蒙系统和EMUI 10,智能手机进入2.0纪元

  2019-08-11 05:29:19

8月9日,万众瞩目的华为2019开发者大会上正式拉开帷幕。对于拿着手机、尤其是华为手机观看直播的用户而言,这次开发者大会有两件事同他们深切相关。首先是鸿蒙系统,其次则是华为手机的下一代系统:EMUI 10。那么鸿蒙系统和EMUI 10加持下的手机会变成什么样子呢?让我们按照目前的消息进行延申。

告别卡顿,拥抱跨终端生态

在本次开发者大会上,鸿蒙系统终于亮出了“真身”。根据华为消费者业务CEO、华为技术有限公司常务董事余承东的介绍,鸿蒙系统主要有四大特点:分布式架构首次用于终端OS,实现跨终端无缝协同体验;确定时延引擎和高性能IPC技术实现系统天生流畅;基于微内核架构重塑终端设备可信安全和通过统一IDE支撑一次开发,多端部署,实现跨终端生态共享。

而对于用户而言,鸿蒙系统的最大提升就是前两点了。不同于安卓,鸿蒙系统采用微内核,再加上使用确定时延引擎和高性能IPC两大技术,鸿蒙系统的应用响应时延降低25.7%。进程通信效率较现有系统提升5倍。也就是说鸿蒙系统的流畅度可以比肩iOS系统。

而通过分布式架构,让用户可以无缝对接不同的使用场景:办公、休闲、车内、室外,一部手机就能够解决许多事,大大提升生活的便捷程度。

EMUI 10:让手机不止是手机

本次开发者大会的另一个重头戏就是EMUI 10,而从EMUI 10的内容来看,我们可以明显的看到,EMUI 10是鸿蒙系统设计理念在安卓系统上的一种贯彻。

EMUI 10最让人期待的无疑是分布式技术了。EMUI 10首次将分布式技术的概念,应用到全场景终端系统。这也就意味着,EMUI 10能按照实际应用需求,智能化地调用多个终端设备,实现全场景的智慧体验。

举个简单的例子,假如你有一台大疆无人机,那么手机就能实时调用大疆无人机的摄像头,第一视觉享受无人机拍摄的美景。此时此刻,手机就变成了用户的“鹰眼”;假如你苦恼经常手机和电脑的来回更换,手机就可以通过Windows和Android的无缝对接,让电脑的键盘、鼠标都可以成为手机的生产利器;而当开启华为智慧车载(HUAWEI HiCar)之后,用户在车内屏幕上就可以享受手机中的应用(如音乐、导航等)服务。还可利用车上摄像头给家人视频分享沿途风景,并可在手机上实时查看汽车状态,或提前开启车内空调等。简而言之,EMUI 10就是华为风格的体现:做你所不敢想!

余承东提到,在未来5-10年,华为消费者业务的长期战略是全场景智慧生活战略,并再次强调了华为消费者业务的“1+8+N”战略:“1”指的是手机,“8”指的是平板、TV、音响、眼镜、手表、车机、耳机、PC八大业务,而“N”指的是移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块的延伸业务。

相信随着鸿蒙系统的不断应用和EMUI系统的不断进步,万物互联的那一天将在不远的未来成为现实。而这一切,都依赖于我们手中这部方方正正的手机。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读华为公布鸿蒙系统和EMUI 10,智能手机进入2.0纪元