返回

如何解决勇士拉塞尔和库里组合的防守软肋问题?

  2019-08-11 11:18:07

这个问题还是有一些见仁见智的成分在,因为客观来说,我们没有任何角度可以看出这对组合在防守端能称之为“软肋”,首先下赛季还没开始,我们还没见过这对组合的防守强度,其次一支球队的防守是纵观整体,并不是说个人防守或两人防守较弱,整支球队就会出现土崩瓦解的状态。

我举个例子吧,库里一直都在金州勇士打球,那么勇士有没有在库里的身上展现出特别明显的防守软肋呢?我想多数人的直观感受应该都和我差不多,没有。

——现在开始入正题,我们先得看库里加拉塞尔的组合有没有可能成为“防守软肋”

这里我们得先理清一个问题,防守好不好和效果好不好是两个不同的角度

例如史蒂芬-库里吧,他的防守就“不错”,NBA职业生涯能场均拿下1.7次抢断,而且防守意识很好,不容易出现失位的状况,上赛季库里的防守效率也排在联盟第62位,可以说是不好也不算差。

既然我说他的防守不错,但他的防守效果真的很好吗?这里我就持否定意见了,毕竟打过篮球的朋友都知道,防守效果好不好,身材条件有很大的关系。例如身高2米01、臂展2米21再加上一双大手掌的伦纳德在防守端的效果就做的非常好,还有与他类似的字母哥。

库里则显得尴尬一些,身高仅有1米91,臂展仅有1米92,这意味着什么呢?库里的“防守半径”并不出色,在相同防守意识的情况下,库里的防守效果肯定是没有伦纳德、字母哥等球员要好,因为干扰的范围没他们大。

还有一点就是体重,体重对于对抗来说是十分重要的衡量标准,所以很多运动都有分“重量级”。库里的体重是86公斤,在后卫线来说,这实在是不算重,哈登的体重是100公斤,威斯布鲁克的体重是91公斤,利拉德的体重都有88公斤,库里在后卫线中体重都算是比较轻的存在。

我们再来看看拉塞尔的“防守条件”如何,由于有了上面对于库里的分析,拉塞尔我们就直入正题,他身高1米96、臂展2米08、体重88公斤,职业生涯场均可以拿下场均1.2次抢断,上赛季的防守效率排在联盟第104位。

通过以上的数据,我们可以看出拉塞尔的身体条件要比库里更出色,但防守意识却好像不如库里,无论是场均抢断次数还是防守效率都远不如库里,显然他也不会是一名“防守效果”较好的球员。

所以我认为拉塞尔和库里组合的确有可能在下赛季成为勇士的“防守软肋”。

如何解决他们的防守问题?我认为得从三个角度出发

一、以攻补守,守不住就把精力放在进攻上

这是金州勇士一直以来惯用的伎俩,利用进攻来牵制对方,从而减少自己在防守端的劣势,所以“水花兄弟”总是给人一种防守效果不赖的感觉,那是因为对手单单把精力放在防守他们的进攻上就已经是生活不能自理,自然在自己的进攻端也会出现一种效率下降的趋势,所以勇士只要防守到位,就能很好的防住对手。

其次是勇士的进攻效率奇高,就算防守丢分,他们也能给予很强的火力还击。所以一旦库里+拉塞尔组合的身体条件在防守上有着天然的劣势,若想打出自己的“防守效果”,那必需在进攻端加强,只要进攻效率足够,那么他们保持正常的防守即可让自己在进攻回合的“加减乘除”中处于优势。

二、采用干扰式防守,减少赌博式防守

这个方面就比较通俗易懂了,很多后卫线的球员都会采取“赌博式”防守,就是不顾一切去抢断,这样的话一旦抢断失败防守失位,对手就会轻易的突破得分。

这里我想举例克莱-汤普森,他的特点是3D,而且还是联盟现役最好的3D球员,说实话汤普森的防守效果还真是不赖,但他的职业生涯场均抢断数却仅有0.9次,连场均1次都没能达到。为什么对于后卫而言更重要的抢断数如此少,他还是被誉为后卫线上防守最好的球员之一呢?

源自于他的防守从不“赌博”,我们其实在赛场上可以很经常的看到汤普森的防守不算太强悍,但他从不轻易防守失位,就是一直黏住对方去干扰对方,让对手在投篮时非常不舒服。

其实汤普森也属于身体天赋比较不出众的球员,但他就是依靠防守成为了自己的立身之本,而他防守的特点就是看上去简单的“不失位”。

三、在对位上做出调整

这一点上有点像我们小学课本上学过的《田忌赛马》,勇士的阵容多以5小为主,而且大多数球员速度都很快,例如凯文-卢尼,虽然打的是中锋位,但2米06的身高在速度上去不逊色于一些矮个球员,他经常能在防守对方小个球员时起到奇效。

勇士可以让库里和拉塞尔去防守对方身体条件比较不出众的球员,然后用格林等球员去防守对方那些身体条件比较出众的球员,例如拉塞尔如果在后卫线上对位詹姆斯-哈登这种强壮得分能力又强的球员时,勇士可以用格林代替拉塞尔去防守哈登,尽量把防守端的损失降到最低,以获得最大的回报。

以上三点是我认为勇士在下赛季一旦库里和拉塞尔这对后场组合在防守端出现问题的时候,可以作出改变的两点。毕竟防守还真的很看身体条件,如果成为了“软肋”,只能通过其他思考模式的改变去让自己的防守效果更好一些。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读如何解决勇士拉塞尔和库里组合的防守软肋问题?