返回

食记录|清爽冰镇不油腻,夏天海鲜就要这么吃!手残党也能做!

  2019-08-11 12:08:47

伤心,今天已经立秋了,2019 的夏天就这样溜走了。怎么感觉天才刚热不久,还没过瘾,还有一大波冰饮冰淇淋凉拌菜想要分享给大家!

今天先抓紧分享一个捞汁小海鲜的食谱,做法超级无敌简单,手残党绝对也能做。延续了之前的 万能凉拌汁公式 ,绝招在于调一个鲜美不油腻的捞汁。这个汁儿被挑剔的 duomo 夸赞不已,拌小海鲜适合,当作火锅蘸汁、蒸菜蘸汁、拌黄瓜黑木耳也都可以噢!看下去,试起来 ~

ps. 现在的蛏子超级肥美,快去买来吃!貌似梭子蟹也上市了,今年还没买过,不知道现在的肥不肥,大爱梭子蟹嘤嘤,给我吃蟹!

视 频 食 谱

( bilibili:@迷特波鲁吃咖喱)

被自己的勤劳感动了,最近的食谱竟然都有视频!

请大家给予我支持与鼓励!B 站给我三连 + 弹幕吧!

冲鸭!怎么说也得看一眼辛苦剪出来的视频吧 ~

尤其是之前一直怂恿我拍视频的盆友们 hhh

RECIPE

捞汁小海鲜

/// 食材(2 人份)

基围虾 350g

花蛤 500g

蛏子 500g

姜 2 片

料酒 30ml

/// 捞汁调料

生抽 60ml

醋 20ml

糖 10g

芝麻油 20ml

花椒油 10ml

红油 10ml

清水 100ml

蒜泥、香菜、小米椒、线椒、洋葱

蛏子很肥 ~ 选择自己爱吃的小海鲜即可。

/// 做法

❶ 处理小海鲜 将蛏子和花蛤浸泡在水中,加一点点盐,泡 15 分钟以上吐沙。再将外壳清洗干净。基围虾减掉虾须,介意虾线的盆友去虾线。

❷ 煮海鲜 锅中加入清水、料酒、姜片,煮开后倒入虾子,再次沸腾后再煮 2 分钟左右捞出。接着煮贝类,大约煮 3-5 分钟,至隔离全部打开,捞出,凉水冲洗后沥干备用。

❸ 调捞汁 香菜、小米椒、线椒切成小段,大蒜用蒜压压成蒜泥。参照凉拌汁公式中的比例,调制捞汁。

▼ 我的捞汁版本是清爽不油腻的,来突出海鲜的鲜美,味道会微微偏淡,重口味的盆友请加重生抽用量,或者加盐。如果想要色泽浓郁,可以适当加一些老抽。

❹ 冷藏浸泡 将煮熟的小海鲜放入捞汁碗中,翻拌后放入冰箱冷藏浸泡半小时,再拿出来就可以吃啦!一定要浸泡一会儿入味后再吃哦!

▼ 除此之外,还可以加百香果、柠檬等食材,使得捞汁具有鲜果风味,更加清新鲜爽 ~

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读食记录|清爽冰镇不油腻,夏天海鲜就要这么吃!手残党也能做!