返回

《甄嬛传》中唯有这位妃子人如其封号,值得敬佩,德才过人

  2019-08-12 07:03:14

今天咱们来说一说《甄嬛传》这部宫斗大剧中的一个不大起眼的角色——敬妃,这个人物自身具有的秉性,让她在宫斗当中由始至终没有主动坑害别人,也没有施予阴谋诡计,却又能在淡定低调中保全自我,并最终被奉为敬德太妃,她身上的品质值得很多人学习和借鉴。

在一个虎狼相争,为了家族利益和圣上恩宠拼个你死我活的环境中,是什么让敬妃始终保持了自己的态度呢?她到底是完全弄不明白这宫斗生存法则,还是另有隐情呢?

实际上,敬妃并非睁眼盲人,她父亲是个知府,本身算不上有多硬朗厚实的背景,所以入宫之后,便安安分分地守着自己的一亩三分地,也没有生出多少机巧之心。

她一生无所出,与和年妃同室有关。至慕容世兰入宫后,欢宜香便常置于屋内,敬妃不受到影响是不可能的,所以她后来和年妃一样,一直身无所出。对此,年妃是崩溃的,而敬妃却心态平稳地接受了事实,只是将一腔母爱转寄在了胧月帝姬的身上。

她在宫斗中唯一一次使手段是揭露槿汐姑姑同苏公公二人的关系,这一行为的出发点也仅仅是为着将胧月带回自己身边抚养,而非想要争权夺势,求得恩宠,相信也正是这种态度,令得甄嬛和皇帝都对她彻底卸下了戒心,真正接纳了她。对于后宫这个无风也起浪的血腥斗兽场来说,敬妃的存在如同清风远月,淡定宁和,不主动攻击他人,知世故,有警觉,却能安守自己的本心和本分,其实是件相当不易的事情。

对于我们这些混迹于职场的普通人来说,学会这份淡定是非常有必要的,心态放平,无欲则刚,方才能够在保全自己后,默默发挥光和热。不知你是否也这样看呢?欢迎在评论区与我交流哦。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读《甄嬛传》中唯有这位妃子人如其封号,值得敬佩,德才过人