返回

如何鉴别香皂、肥皂里面的含碱量呢?大医生教你一个办法

  2019-08-12 14:24:19

香皂肥皂是我们生活中不可缺少的洗涤用品。我们都知道香皂和肥皂里面都含有碱的成分,那么如何鉴别香皂,肥皂里面的含碱量呢,香皂和肥皂他们都有硬皂以及软皂之分。现在就请大医生教给你一个办法吧。我们一起了解如何鉴别香皂,肥皂里面的含碱量吧。

硬皂,含碱量高,又称钠皂。钠皂相比钾皂硬度大,所以称为硬皂,硬皂含碱量比较高,去油去污能力也比较强。刺激性强,对皮肤的伤害也比较大,反复使用时可使皮肤很快发生干燥、粗糙、脱皮等现象。因此,硬皂一般只用于洗衣,而不适合用于洗脸,洗澡。

软皂,是中性皂,是一种钾皂比钠皂要软,所以称为软皂。其含碱量在0.25%以下,但仍弱碱性香皂。它不刺激皮肤,又有悦人香味日常可选作洗澡用。但是这类皂易融化、也没有硬皂耐用。

过脂皂,也称多脂皂,不含碱。泡沫细小丰富,对皮肤有一定的清洁作用,能滋润皮肤,防止开裂。它比较温和,但清洁能力则不如硬皂和软皂、洗脸、沐浴、皮肤干燥者、易过敏者和皮肤病患者包括小孩都可选用这样的过脂皂。

药皂,是把一定分量的药物加入肥皂而制成。比如我们常见的硫磺皂就是药皂,可杀灭螨虫、疥虫等寄生虫及部分真菌等,对疥疮有辅助疗效。但硫磺皂抑制皮脂分泌作用较强,使用后皮肤会变得干燥。所以,用硫磺皂洗后,要及时涂点润肤露或护手霜。根据添加成分不同药皂还有酚类药皂,硼酸类药皂,中草药类药皂等。这些药皂的药理作用虽强,但也可能刺激皮肤甚至致敏,使用时要小心。

通过上面文章的介绍,我们已经知道了如何鉴别香皂和肥皂里面的含金量了,在日常生活之中我们可以通过他们的坚硬程度进行区别,比较硬的含碱量就高一些,比较软的含碱量就低一些。另外我们也可以看一下包装上面的成分介绍。在选择的时候一定要符合自己的实际状况。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读如何鉴别香皂、肥皂里面的含碱量呢?大医生教你一个办法