返回

中超战场激战正酣 车企赞助的球队命运都如何呢?

  2019-08-12 10:16:46

2019赛季中超激战正酣,第23轮,北京中赫国安不敌广州恒大,做客的天津天海领先后被扳平,惊险带回一分。其实昨天晚上在关注天海这场球的时候,这个选题小编就在脑中出现。今天就来盘点一下国际国内上,由车企注资的球队,最终他们的表现是如何的。

首先让我们来看,在世界杯赛场上,都有哪些车企为球队赞助。我们以2018俄罗斯世界杯为例:

德国队

赞助车企:奔驰

作为自家品牌,奔驰早在1972年起就开始赞助德国队,长达赞助45年之久,而德国队也没有让奔驰失望,夺得了四次世界杯冠军。不过此次也是奔驰最后一次赞助德国队,要知道德国还有一个实力雄厚的品牌,那就是大众,话说大众开出了2500-3000万欧元年赞助费,相比奔驰每年的800万欧元显得更财大气粗。

法国队、瑞士队

赞助车企:大众

不仅自家品牌想赞助,大众连对手也是没有放过,诸如比较热门的法国队,大众也抛向了重金。起初法国队选用的是自家品牌雪铁龙赞助,在开赛之前换成了大众。不仅如此,大众还赞助了瑞士队,就在几天前瑞士队逼平了巴西,也没让大众失望。

阿根廷

赞助车企:日产

作为热门冠军球队,阿根廷在世界杯有着举足轻重的地位,尤其以梅西这样的重磅球员坐镇,所以敢于赞助阿根廷球队自然也会收获不错的关注度。只是作为赞助商日产仅赞助阿根廷国家足球队各级别赛事,以及提供包括日产的车队服务,并没有提到球员贴标事宜。

巴西队

赞助车企:通用汽车集团

巴西队由此前的大众换成了通用集团赞助,对于这支强队,通用可谓下了血本。

塞尔维亚队

赞助车企:捷豹路虎

被印度收购后捷豹路虎在赞助品牌上抛开了本家英格兰,而是选择了东欧的小国家塞尔维亚。虽然呼声不高,但拥有“黑马”潜质,捷豹路虎想必也是看中了这点,在不需要花太大成本基础上也许能逆袭。

瑞典队

赞助车企:沃尔沃

沃尔沃赞助本国球队也在意料之中,虽然被吉利收购,但是近年来也取得了不错的成绩,源于很大一部分保留了出色的北欧做工品质,赞助瑞典队也合情合理。

墨西哥队

赞助车企:Jeep

美国队没有进入世界杯,不过作为邻居强队-墨西哥受到美国车企的赞助,这次是Jeep,不过由于赞助商多,衣服上并没有LOGO。

英格兰队

赞助车企:VAUXHALL

捷豹路虎毕竟已经是“嫁出去了”,但英格兰球队并不是没人爱。这支球队一直受到本土汽车巨头沃克斯豪尔(VAUXHALL)的赞助,这家车企其实是通用集团下的子公司,在1903年开始制造汽车,1925年被美国通用汽车公司收购,目前是英国产量较大的轿车厂商。

俄罗斯队

赞助车企:RAVON

俄罗斯车市卖的最好的车是通用旗下乌兹别克斯坦-大宇生产的Matiz,大宇Matiz是俄罗斯最便宜的车型,起步价仅售31.4万卢布,约合3万人民币。不过前几年俄罗斯车市销售的乌兹-大宇重新包装,改为“Ravon”品牌车,雪佛兰旗下廉价车型换新Logo重新登陆俄罗斯车市。大宇Matiz现名为Ravon Matiz。

西班牙队

赞助车企:SEAT

西亚特(Seat)是西班牙最大的汽车公司,在1950年成立于巴塞罗那,现在属于德国大众汽车子公司。以前是日产赞助西班牙队,现在不知什么缘由没有赞助,所以西亚特(Seat)顺水人情赞助本国品牌,相信会受到西班牙人民的支持。

突尼斯队

赞助车企:起亚

在体育赛事上,起亚可以说是大手笔,在NBA中随处可以见到它的身影,而世界杯自然也不会缺席,此次赞助的是突尼斯队。

韩国队、澳大利亚队、秘鲁队

赞助车企:现代

相比起亚,现代汽车赞助还要多,除了赞助本国球队,还赞助了澳大利亚和秘鲁,是本届世界杯上赞助球队最多的汽车厂商。值得一提的是,澳大利亚和秘鲁同处C组,小组赛内厮杀无论谁输谁赢,现代汽车都是赢家。

比利时队

车企赞助商:宝马

既然自家品牌德国队有人赞助,宝马索性继续赞助比利时队。比利时队被誉为“欧洲狂魔”,队伍球星云集,在刚开始的世界杯中以3-0大胜巴拿马赢得了“开门红”,但能否越战越勇,值得期待。

在五大联赛中,各大车企又为哪只球队进行了赞助呢?

1、意大利-尤文图斯

胸前广告:JEEP

赞助金额:每年1700万欧元

美国老牌车企吉普汽车集团近年来包揽了意甲豪门尤文图斯俱乐部的胸前广告,其实JEEP选择尤文作为代言球队也算的上是一种自给自足,因为JEEP隶属于克莱斯勒集团,而克莱斯勒集团有被菲亚特收购了。而你更需要知道的是,菲亚特集团正是意甲豪门尤文图斯的东家!。

2、英格兰-曼联

胸前广告:雪佛兰

赞助金额:每年4700万英镑

作为英超的传统豪门,曼联的胸前广告自然也不会被车企放过,曼联与雪佛兰签订了每年5300万英镑的胸前广告合同。这也是英超最贵的赞助合同了,不过自此和雪佛兰签约后,曼联的成绩好像都没有之前那么出众了。

3、德国-沃尔夫斯堡

胸前广告:大众

赞助金额:每年700万欧元

为什么在汽车界牛B哄哄的大众,要选择一支并不属于传统豪门的沃尔夫斯堡作为代言球队呢?主要有两个原因,第一是因为离着近,因为大众的总部就是在沃尔夫斯堡地区。第二是因为抠门,别看大众年收入那么多钱,但大众在足球领域上并不是很舍得花钱,所以只能选择沃尔夫斯堡这种有一定实力,却又不是豪门的球队。而中国球员张稀哲也曾经加盟过该球队,不过对于这次加盟更像是一次中德大众的交流互动。

4、德国-斯图加特

胸前广告:梅赛德斯-奔驰(银行)

赞助金额:每年600万欧元

德国的豪车品牌奔驰也赞助的是德甲球队斯图加特,不过奔驰赞助的斯图加特的成绩并不算理想,目前已经从德甲降级了。不过梅赛德斯-奔驰旗下的银行对这家俱乐部是不离不弃,在去年合同到期后,又宣布与其续约3年。

5、法国-里昂

胸前广告:现代

赞助金额:未知

韩国的汽车界巨头现代也同样为足球事业投资者,曾经辉煌无比的法甲巨人里昂就身穿着印有现代LOGO的队服。

5、法国-波尔多

胸前广告:起亚

赞助金额:未知

同样来自韩国的汽车企业起亚选择了赞助法甲另一支劲旅波尔多队,不过这支波尔多早已不复当年勇夺法甲冠军之勇,由于大牌球员的离队,目前只是一支法甲的中游球队。

6、德国-法兰克福

胸前广告:阿尔法·罗密欧

赞助金额:500万

同德甲老牌劲旅之一的法兰克福,选择的赞助商是近期刚刚登陆中国市场的阿尔法·罗密欧。两者现在境况颇为相似,法兰克福这两年一直在为保级苦苦征战,而阿尔法·罗密欧也在为品牌振兴奋战。同病相怜的他们,能否重新找回昔日辉煌?我们能做的也只是静待结果了。

7、英格兰-切尔西

胸前广告:优科豪马

赞助金额:4000万英镑

来自的日本的轮胎业巨头与英超豪门切尔西签订了为期五年,每年4000万英镑的胸前赞助广告协议。这份广告合约仅次于曼联和雪佛兰的5300万镑的合同。与切尔西之前的合作伙伴三星相比,优科豪马的赞助金额是前者的两倍。在这里给大家普及一下,优科豪马轮胎的前身其实就是横滨轮胎,只是于2008年更名为优科豪马而已。

看过了五大联赛,我们再将视线转回到国内。其实作为全球最大的汽车市场,中国一直都备受各行各业的关注,因为这是一个巨大的市场。在足球领域,车企也是虎视眈眈的盯着这一块肥肉。

北京国安足球俱乐部北京现代汽车队(2003-2005)

身为一名京城球迷,首当其冲就是咱们的自家球队北京国安队了。2003赛季,北京现代汽车有限公司耗资1.5亿人民币获得了国安足球队三年的冠名权和球队胸前广告,当时北京国安队正式更名为北京国安足球俱乐部北京现代汽车队,同年10月1日举行的足协杯决赛中,阵容不整的国安队战胜了大连实德队,获得了冠军,同时也成为中国职业化以来第一支三度问鼎足协杯冠军的球队。

重庆当代力帆足球俱乐部斯威队(2018-至今)

2017年1月5日,中超重庆力帆俱乐部召开转让发布会,来自武汉当代科技产业集团成为了俱乐部的新东家,俱乐部也正式更名为重庆当代力帆足球俱乐部。据悉,当代集团以5.4亿人民币购买了力帆俱乐部90%的股权,但俱乐部会留在重庆。2018年2月13日,重庆当代力帆俱乐部发布公告,宣布新赛季球队将由重庆斯威汽车冠名,简称“重庆斯威”来征战2018赛季中超联赛。

上海上港集团足球俱乐部(2016-至今)

作为今年的中超冠军,上海上港和上汽集团可谓是收获颇丰,赚足了眼球和关注度。2015年12月28日,上港集团和上汽集团举行了战略发布会,上汽集团成为了2016赛季上港俱乐部胸前广告的赞助商。有了强有力的“金主爸爸”作后援,上港频频创下大手笔,直接刷新了当年中超转会费记录,当然球队也交出了不错的成绩。2017年2月13日,上汽集团和上港足球俱乐部召开新闻发布会,共同宣布双方将在去年的基础上,继续合作一年。

广州恒大足球俱乐部(2014赛季)

曾经的7冠王广州恒大淘宝队,一直以来就是广告合作商的香饽饽。球队从2010年3月1日被恒大集团买断全部股权,随之更名为广州恒大足球俱乐部。2013年达到巅峰获得了亚俱杯冠军,这也是国内足球俱乐部第一次问鼎该赛事冠军。2014年6月5日,阿里巴巴入股恒大俱乐部50%股权,同年7月4日更名为广州恒大淘宝足球俱乐部。2014年2月17日,东风日产启辰品牌与恒大足球俱乐部联合举办了新闻发布会,正式确立了战略合作关系。除了球衣胸前广告冠名之外,东风日产旗下车型也成为了恒大足球俱乐部官方指定用车。

北京国安足球俱乐部(2013下半赛季)

2013年下半赛季,华泰汽车以2500万元左右的价格,购得了北京国安2013下半赛季球衣的胸前广告。当时有小道消息传出,如果双方合作愉快,华泰汽车将1亿元左右的价格获得2014赛季国安的冠名权和胸前广告,但是后来此事变不了了之了。

其实还有很多俱乐部接受过车企的赞助,像河北华夏幸福,也是车企关注的一直强队。而现在,车企也越来越关注足球领域,希望能把有限的广告费,花在无限的出镜时间里。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读中超战场激战正酣 车企赞助的球队命运都如何呢?