返回

纪录片《燃点》,创业艰难

  2019-08-12 06:12:11

《燃点》这部纪录片记录的是中国当下的一些创业者,其中为人所熟知的有锤子手机的罗永浩、短视频领域的papi酱、ofo共享单车的戴威等等,也有籍籍无名,农村出身,渴望走出农村闯出一番名堂的安传东。

什么是创业?这是要弄清楚的第一个问题,很多人认为开一个小店就是创业,以前笔者也这么认为,其实那不是,那只是谋生或者是糊口,一份为了生存奋斗的个体户而已。这里并不是贬低谁,只是想先弄清楚创业的定义,创业艰难,并不是那么容易的。

笔者认为的创业,要么已经是体量已经做的很大的传统行业,量变产生质变,这个可以算作是创业。虽然很多这样的老板刚开始都没想到自己能做这么大,比如海底捞,他也没有想到自己能做到这么大,当初海底捞老板开连锁店只是为了不被同行挤垮,能生存下去,仅此而已。文学领域,莫言当初写小说不是为了能名扬天下,拿诺贝尔奖,就是为了能吃口饱饭,尤其是能吃到对他极具诱惑力的饺子。所以大富靠命这句古话也是极有道理的,忽忽悠悠就富了,用曾仕强老师的一句话,大致意思是,真正有钱的人赚钱,都不知道自己的财富是怎么增长的。

还有什么算创业?比如当初喊出了‘让天下没有难做的生意’的杰克马,这种胸怀天下,敢为人先的算是创业,这个是不计体量,不以体量为标准的。

开一个小吃店,搞个小炒店,弄个拉面店,摆个烧烤摊,那个真不叫创业,那叫谋生,换一种谋生方式而已。

《燃点》这部纪录片里的那些主人公,除了罗永浩及个别之外,其他的人创业的首要目的都是奔着财富自由去的,君子爱财,取之有道,用正当手法去追逐财富是没有任何问题的,是无可厚非的事情。

站在现在的时间点回头看,锤子手机已经可以说是西山之下了。这部纪录片里有这么一个情节,锤子的高管在给罗永浩汇报完工作后,罗永浩在那扔飞镖时说过一句话,他想把所有的高管都开了。看这一段的一瞬间,就让笔者想起大明大势已去时崇祯说过的一句话:‘文成武将皆可杀’。当时两人的处境何其相似,历史也总是惊人的相似!

这部片子里,让笔者印象最深的就是安传东了,他是一个河南安阳农村出身的小伙子,高考以680多分的成绩考取了中国人民大学,就这一点来说他要比笔者这类农村出身的人要强很多。创业的目的很简单,就想走出土地,跨越阶级。他很坦率,就想做一个能被BAT看上的公司,然后卖给他们。这点和同龄创业者、ofo的戴威有些不同,前者很简单,只想要赚钱,后者还有一些梦想元素,根本原因还是在于家庭出身,这里没有高低之分,在某个情境下追求合适的东西。

确实,在他身上能看到农村孩子出身的自卑、急切,想早点功成名就,衣锦还乡。看过这部纪录片后很多人对他的评价并不高,也并不好。片子里有这么一段,让笔者有点不快,也是让大多数看过的人不快的一个片段。因为200多块的电费跟他女朋友进行了一番争辩,他在这之中表现出来的负面情绪确实让人有些嗤鼻,一个女孩在你身无分文、一名不文的时候跟着你,这样的女孩现在是极其极其稀少的,真是身在福中,不知福。话说回来,他在我们相同出身的农村孩子里,他是优秀且勇敢的,最佩服的还是他的坚韧,人往高处走的决心。屡败屡战,深表佩服!

看了,这部纪录片之后,最深的一个感受就是创业难,太难了,网易创始人丁磊在一次采访中也说过‘后面大学生的创业会越来越难’。想想每天只能睡4到5个小时,这对于笔者这种身体素质来说无异于是水煮青蛙,根本不允许。所以说选择创业充分且必要的条件就是要有一个好身体,用罗永浩的话说要有‘两颗年轻且滚烫的肾’。你看绝大多数的老板都是脑袋大脖子粗,膀大腰圆。笔者曾开过一段时间的小吃店,凌晨三点就得起床,而且每天如此,身体每天都是疲惫不堪,而创业远要比这难得多得多。

像安传东这样草根出身的人失败了,那他就要用很长的时间去疗伤,恢复元气。然后再去积攒能量。用网络上的话说,穷人很久才能攒一颗‘子弹’,这一发‘子弹’没打中猎物,那又要花很长时间积攒,才能有再扣一次‘扳机’的机会。不像某富豪之子,先给几个亿练练手。草根不要轻易创业,真的是输不起。‘搏一搏,单车变摩托’的时代早已经过去,一旦失败,后果都是灾难性的。

创业的目的不仅是给自己财富自由,更重要的是可以给家人更好的安全感,这是很多创业者更深的一个动力。就这点,纪录片的最后,猎豹的创始人傅盛给出了自己的见解,‘我从不认为,父母把孩子带到这个世界,是一件多么大恩惠的事情,这个世界很残酷……’

笔者认为,《燃点》这部片子最好的一个地方是,它没有把创业这件事描绘成一件很高大上、很燃的一件事(虽然名字叫燃点),它很真实,真实的酸甜苦辣咸五味俱全,而甜味占其中的比例是极少的。四季之中,花也就只开一季。

敢创业的都是勇士!

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读纪录片《燃点》,创业艰难