返回

陷入财务危机:力帆汽车被追债

  2019-08-12 00:32:19

车市萧条,不要说经销商,即便是汽车主机厂,日子也不好过。而力帆汽车,就是其中之一。

7月29日,浙江万安科技股份有限公司发布了关于其全资子公司浙江诸暨万宝机械有限公司的诉讼公告,而被告就是力帆实业股份有限公司的全资子公司重庆力帆乘用车有限公司。

公告显示,自2007年起力帆乘用车持续向诸暨万宝采购制动器、离合器总分泵、真空助力器等汽车配件。但是从2018年开始,力帆乘用车未能及时按期付款,诸暨万宝机械有限公司向当地法院提交了民事起诉状,要求力帆乘用车支付约607.57万元货款。

在不久前的7月26日,力帆股份发布公告,趁公司近12个月未披露的累计发生涉及诉讼(仲裁)案件金额已经达到14.23亿元,而这其中还不包含利息、违约金和诉讼费。

根据力帆汽车官网介绍,力帆集团成立于1992年,是集科研开发、汽车、摩托车可发动机的生产、销售为主,并投资金融于一体的大型民营企业。现有员工11116名,连续多年入选中国企业500强,连续多年成为重庆市汽摩行业出口第1名。是中国第1家A股上市的民营乘用车企业,齐家还有重庆首家民营财务公司重庆力帆财务有限公司,该公司已经获得了《中华人民共和国金融许可证》。同时,也是重庆民营企业纳税大户。

实际上,早在2018年9月份,力帆股份就被曝出拖欠供应商款项资金链紧张的问题。随后力帆股份紧急发布澄清公告表示他们与供应商合作关系良好,除了个别供应商质量纠纷外,没有供应商追讨货款的情况。

在今年的5月5日,30多家力帆汽车经销商聚集在重庆力帆中心门口,身穿“力帆还钱”的T恤为自己维权,要求得到保证金、车辆返利和退网补贴等费用。

对于此事,力帆股份工作人员向表示目前只是暂时困难。

无论是供应商的起诉,还是经销商的维权,都足以说明目前力帆汽车的财务状况非常的糟糕。

根据中国汽车工业协会发布的数据来看,2019年上半年力帆股份传统乘用车产量为17170辆,同比下滑66.38%。销量为20758辆,下跌62.55%。新能源车销量为1257辆,下跌60.66%。

之所以出现销量暴跌的情况,也不仅仅是因为车市的萧条。自力帆汽车诞生以来,从第1辆轿车力帆520,到后来的力帆320、力帆620以及力帆X80,大部分车型都是在模仿宝马、福特和丰田,且生产出来的车整体品质也比较差。这一点我想很多使用过盼达用车的朋友,应该是是有体会的。

再来看看同为民营车企的吉利、长城和比亚迪汽车,近几年发展十分迅猛,爆款车型频出,已经具备了和二线合资汽车品牌竞争的实力。

究其原因,不思进取、车型没有竞争力才是力帆汽车走向衰败的重要原因。

版权声明:本文为车快评原创,转载请联系授权,未经允许严禁转载,且图文杜绝任何形式的抄袭盗用,否则将追究法律责任。文章部分图片来源网络,版权归原作者所有,如有使用到您的作品,请联系我们索取稿酬或者删除。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读陷入财务危机:力帆汽车被追债