返回

“猪八戒”马德华穷困时娶美貌“高小姐”,拍《西游记》很玩命

  2019-08-12 01:04:47

§01

2019年8月11日,是著名表演艺术家、86版电视连续剧《西游记》“猪八戒”饰演者马德华74岁的生日,在此,祝马德华先生身体健康,生日快乐!

作为最著名的古装神话剧,央视86版《西游记》是一部公认的难以超越的经典。1986年春节一经播出,立时轰动全国,上至老人,下至幼童,都放不下这部好看的电视剧,当时造就了89.4%的收视率神话,至今仍然是寒暑假里被重播最多的电视剧。该剧由杨洁执导,六小龄童、徐少华、迟重瑞、汪粤、马德华、闫怀礼等主演。

其中,二师兄猪八戒是由著名影视、戏曲演员马德华饰演的。1982年,马德华在北方昆曲剧院排演了昆曲剧目《孙悟空大闹芭蕉洞》,他在其中饰演猪八戒。恰在这时,《西游记》剧组正在选演员,马德华决定去试试。一番联系,他见到了导演杨洁。

然而,杨洁告诉他,有关猪八戒的演员已经有3个试镜的了,效果还不错,不准备再另选他人。听了这话,马德华当然不愿就这样放弃,他让导演给他个机会,现场表演《孙悟空大闹芭蕉洞》的片段。导演点头,马德华便十分认真的表演了一些片段以及其他即兴表演。

马德华的诚心诚意尤其是精彩表现还真的打动了杨导,就这样,他如愿加入了剧组。后来,马德华曾说:“拍《西游记》是自己人生的拐点”,是的,他本来是戏曲演员,唱戏的,没想到从此却踏进了影视圈。

进入剧组后,为了准确把握猪八戒忠诚、憨厚、贪婪、好色等优缺点,马德华恶补原著,并把自己的乐天性格融入角色,以至于他头戴黑僧帽,身穿黑僧衣,扛着大钉耙,挺着大肚子,把猪八戒胆小、好色、懒惰等性格演绎得惟妙惟肖,入木三分。

马德华饰演的猪八戒被认为是最经典、最标准的猪八戒形象,他的猪八戒成了“猪”的人文形象第一代表。虽然之后也有人重新演绎猪八戒,但却无一人能超越马德华。

§02

马德华,1945年8月11日出生于北京一户个体商人家庭,祖籍山东省武城县,回族。父母有四个孩子,他排行第三。曾用名马芮。为什么改名呢?原来有一次他去看病,医生把他的名字读成“马内”,护士则把他喊成“马肉”,于是一气之下,他把名字改成了马德华。

上世纪四十年代前后,遭受战乱的武城百姓生活艰难,吃了上顿没下顿的马德华父亲决定带夫人出去讨生活,于是他们来到北京开了一家小吃店。受父亲影响,马德华从小痴迷武术,5岁就开始练武,还得过北京市业余武术比赛少年组二等奖。同时,他还迷上了京剧,经常因为听戏耽误上学。

1960年,马德华报考了中国京剧院并被录取。后来,他被调到北方昆曲剧院,学了两年昆曲后开始演戏。就在1982年,由于在在北方昆曲剧院排演的《孙悟空大闹芭蕉洞》中饰演猪八戒,机缘巧合,他被电视剧《西游记》剧组选中饰演猪八戒,从此获得关注并进入演艺圈。

《西游记》前前后后拍摄了6年。拍摄过程中,他很玩命,为此没少吃苦。有一次拍空中飞驰的镜头,吊在身上的缆绳突然断开,马德华摔倒在地,幸好有年轻时练武打下的底子,身体被诊断为左肋骨挫伤。为了每天戴猪脸面具方便些,他干脆把头发剃掉。硕大的面具用胶黏在脸上,经常是又疼又痒,夏天时,汗顺着面具流到嘴里又咸又涩,常常是拍完几个镜头脸上就都是痱子。

此后,马德华息影了一段时间。2006年,他又开始回归影视,主演了电视剧《老人的故事》 。2007年主演古装剧《吴承恩与西游记》,2011年主演喜剧电影《冒牌董事长》,2016年主演电影《财迷》,2017年主演文艺电影《灿烂光辉》。2018年主演电影《误入青春》。期间,还出演了《喜事连连:剩男相亲记》《在天堂等我》等影视剧。

2015年2月23日,在“第十一届德艺双馨艺术家颁奖盛典”上,他与迟重瑞、六小龄童同时荣获“全国德艺双馨终身成就奖”。2019年1月,马德华编写的自传《悟能》正式出版,作者以他特有的诙谐幽默,为我们讲述了另一种视角下不一样的西游故事。

§03

马德华的夫人侯玉敏是一个圈外人,比他小三岁,原是318光学仪器厂的普通工人,北京人,两人初识于1972年,是经邻居介绍相识、相知、相恋的。很快,他们在同年登记结婚,次年便有了爱情的结晶——宝贝儿子马洋。

年轻的时候,侯玉敏是一位实实在在的美女。要知道,那时的马德华只是一个不受重视的三流演员,没什么知名度,工资低,家里穷,虽然谈不上穷困潦倒但也不富裕,然而侯玉敏并未嫌弃丈夫。

人怕出名猪怕壮。自从《西游记》火了之后,马德华也跟着火了,他收到了全国各地很多女影迷的求爱信。但马德华不为所动,对自己的夫人更是疼爱有加,虽成名,但对夫人不离不弃。这么多年,马德华从未有绯闻传出。

出生于1973年的马洋2001年从新加坡留学回归,开了一家文化传播公司,主营文化传播,自己做起了总裁。如今,马洋的事业越来越好,公司规模也越来越大。看到儿子的成就,马德华非常开心和欣慰。而从长相上来看,马洋遗传了妈妈的基因,与当下影视界的小鲜肉们比也差不到哪里去。

如今已经74岁的马德华早已退休,但他还时常参加一些影视剧的拍摄和社会活动。每当他在外拍戏忙碌时,侯玉敏总是陪伴左右,让人艳羡。

7月14日,山东电影《锣鼓震天》在德州市陵城区举行开机仪式。影片主演阵容非常强大,如有斯琴高娃、马德华、祝延平、姚居德、李明和青年演员郑岚、陈若玫等。马德华在影片中饰演“鼓王”刘爷爷。他表示,为了演好“鼓王”,自己会专门找老师学习敲鼓艺术,“因为这个角色是鼓王,那不是简单敲两下的问题,必须学好绝活,不能马马虎虎。”

不仅如此,7月23日,马德华还来到山东省德州市公安系统,出任了“德州市反诈骗宣传形象大使”,他说:“我很荣幸能为家乡人民做一些力所能及的事,这对我来说是一份很重的责任。”

不忘影视,热心公益,这样的“猪八戒”让人敬佩。

再次祝马德华先生身体健康,生日快乐!

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读“猪八戒”马德华穷困时娶美貌“高小姐”,拍《西游记》很玩命