返回

42%葡萄酒出口中国,这国态度坚决?华为也关闭6000万研发中心

  2019-08-17 16:57:52

根据澳大利亚葡萄酒管理局公布的数据,2019年前5个月,澳大利亚出口中国大陆的葡萄酒总价值首次超越法国,成为中国进口葡萄酒的第一大来源国。

数据显示,截至到今年6月底的12个月里,澳大利亚葡萄酒出口到中国市场的出口额创下历史新高,达到12亿澳元,同比增长7%。澳大利亚葡萄酒在中国进口葡萄酒市场的市场占比也从2015年的13%增加到今年的24%,已经成为中国市场上最重要的葡萄酒进口来源国之一。

目前澳大利亚已经成为中国最大的葡萄酒进口国,进口额占澳大利亚葡萄酒总出口额的42%,相比2018年的40%进一步增长。而除了葡萄酒,其实澳大利亚从铁矿石、煤炭、天然气等矿产能源大宗商品,到房地产、旅游等产业和油菜籽、肉类等农产品,都受到了不少来自中国买家的推动力。

业内曾经有一句评价:如果说全球哪个国家最依赖中国的经济增长,那肯定非澳大利亚莫属。然而,尽管经济联系密切,澳大利亚至今为止仍未同意华为5G设备进入市场。上周,澳大利亚通讯部长表示,他暂时不会取消华为在澳洲出售其5G设备的限制。而华为也已经放弃了其在维州耗资6000万元建立的研发中心,

据媒体8月15日最新报道,因全球经济环境恶化以及近期澳大利亚监管变化的不确定性,华为宣布将于下个月关闭在澳大利亚维州耗资6000万元建立的研发中心。据悉,此举将会导致澳大利亚维州15个高度专业化的工作岗位流失。

华为在给维州贸易厅长帕库拉(MartinPakula)的一封信中表示,“华为不再对进一步投资澳洲研发业务充满信心。”

“华为总部的决定并非基于某个特定因素,而是基于一系列问题。”华为事务经理胡利说,“所有研发投资决策都取决于整体市场需求和一般投资环境。”胡利表示,澳洲业务的其他部分将不会受到影响。

[!--page--]

目前华为在澳大利亚的4G业务仍然顺利,但澳大利亚缺少了华为之后5G的开展却令人一言难尽。澳大利亚其实原本在5G建设是上占优势的,因为澳大利亚的5G频谱早就规划完成了,前期的准备工作也做得不错。

但在拒绝华为之后,澳大利亚在5G上的优势就失去了,原本澳大利亚的运营商Optus曾表示要在2019年2月份试商用5G网络,不过后面却因为拒绝华为,表示要无期限延迟。

不仅如此,据管理咨询公司ArthurD.Little研究表明,由于缺少华为参与导致竞争减少,澳大利亚电信公司最终将为网络设备支付更高的价格。去年12月,华为轮值主席也称,澳大利亚限制使用该公司的5G设备将导致部署无线基站的成本从15%上升到40%。

目前,全球已有众多国家接受华为设备,即便是美国盟友——英国也在考虑之中,曾经一开始就限制华为后的新西兰最近也似乎正在重新考虑重新开启华为在其5G部署中使用的大门,如此一来,如今5G进展缓慢的澳大利亚,是得好好考虑一下华为5G了。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读42%葡萄酒出口中国,这国态度坚决?华为也关闭6000万研发中心