返回

当年的加价神车,如今要靠性价比取胜?

  2019-08-18 20:27:46

新一代的国产极光来了,设计依然充满话题性,尤其是内饰的精致程度,简直是缩小版的星脉,但关注热度并不高,市面上也没有大规模的宣传,好像只是静悄悄地来了而已。极光对于路虎来说应该是重磅车型才对,它是整个家族里最有活力的那位,设计也是最大胆的,是开拓年轻市场的主力军,关注度不够是因为定价诚意不足吗?最新一代的起售价为 35.58 万,比起很多对手都要踏实诚恳,到底极光经历了什么,会从加价神车演变为靠性价比取胜?

上一代极光在七八年前进口国内,裸车价都要 63 万左右,但很少人能以这个价格买下它,基本上都要加价,别以为加了钱就完事,还要排队等个半年以上才能提车。加价买还要久等,极光凭什么可以搞饥饿营销?最大原因我觉得是设计,造型够新潮特别,看看当年最主流的 GLK、Q5、X3 之类,都是传统 SUV 的模样,高大威猛、风格沉稳,不是说它们的设计不出色,只是跟极光相比,少了一份个性和独特。

极光用大胆的设计告诉我们,原来 SUV 也可以走在时尚前沿,一改路虎以往严肃的旧形象,国产后价格下探,热度更是有增无减。但中改换上 9AT 之后,频发的故障投诉让极光的名声一落千丈,虽然厂家作出召回举措,依然无法平息消费者对可靠性的质疑,随后越来越多的豪华品牌在 SUV 领域发力,数目繁多的新车型持续冲击市场,甚至打起了价格战,在品牌可靠性得不到信服,有实力的对手不断涌现的夹击下,极光不再是单靠颜值就能热销的香饽饽,八折、七折的大幅终端优惠成了常态。

以前选择少,极光又有独特魅力,加价购买是你情我愿,但放到今天又如何呢?从尺寸上看,极光肯定不属于以量取胜那一类,它比 Q3 要短,但宽度却接近 Q5 的水平,短车身加上长轴距,就是要为美感让路,比例紧凑、线条大胆依然是新极光的主题。但有个问题就是跟上一代拉不开差距,更多是 " 改进 " 而不是 " 改变 ",这一点对于国内用户来说是忌讳的,容易让人觉得这不是换代车型,再说了,如今市面上有设计感有个性的 SUV 并不少,例如跟它不在一个次元的 C-HR,还有级别相当的 Q3,论颜值都不输新极光,消费者接触的新鲜事物多了,要求自然比以前更高。

既然不能完全依赖设计感,那么只能在内涵上多花功夫,这也是我说新极光想靠性价比取胜的原因。机械规格层面上,全系都有四驱配备,又有第二代全地形反馈系统,涉水深度也比上一代有提升,偶尔应付越野路况没有太大问题;虽然暂时只有一种动力规格,但马力和扭矩都有轻微提升,而且加入了 48V 轻混系统,并没有比对手落后的意思。至于以往让人望而生畏的 9AT,经过这几年的改进,包括软件算法重新标定和结构优化,在其他车型上并没有故障频发的情况,但新极光在这方面的可靠性如何,还要留待时间去验证。

科技感是新极光最想在性价比方面突出的,不妨看看最低配车型够不够诚意。除了以上说的四驱,还有 " 车底透视 " 功能,可以观察部分车底和前轮两侧的环境,在标配的 10.2 英寸中控屏上有清晰呈现;ATPC 全地形进程控制系统,可以根据不同的路面模式保持恒定车速,用起来很傻瓜式,只要操作方向盘就能轻松通过越野路段,同样在标配清单上;车道保持、交通标志识别等不少主被动安全装备,以及自动泊车、带记忆功能的电动尾门都不会缺席,还有看起来很炫酷的隐藏式门把手,买最低配就能拥有,除了 18 寸轮圈看起来美感不太够,丐版还是有不错的性价比的。

新极光比上一代的起步价格更低,配置还要丰富一些,这绝对是好事,因为路虎认清了现时局势,对极光有准确的定位,现在的汽车市场跟七八年前完全是两个概念,新极光面对的环境要严酷得多,消费者的口味、审美也不同以往。但就算新极光诚意拳拳,怎样能让消费者打消 " 坐等降价 " 的念头,我觉得是难的,因为已经变了一种思维惯性,不只是路虎,其他豪华品牌都会面临这样的局面,加上以前对它失望过一次,要重拾起信心和信任,不是靠一款车就能做到的。

— END —

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读当年的加价神车,如今要靠性价比取胜?