返回

4 款美味小食,让你的宝贝不挑食!

  2019-08-18 17:04:28

夏天的胃口本来就不好,

更何况小朋友了呢,

今天就给大家介绍几款好看又好吃的小食,

小朋友一定喜欢哦!

还可以和小朋友一起动手制作呢,

是不是很棒!

豆渣小饼干

· 制作材料 ·

低筋面粉 250g / 豆渣 150g / 鸡蛋 2 枚

糖 20g / 橄榄油 80ml / 泡打粉 2g

制作步骤

1/ 将刚打完豆浆剩的豆渣稍微挤干后备用。

2/ 鸡蛋打入盆中,加入橄榄油、糖,与蛋液一同打散后,放入泡打粉搅匀。

3/ 继续在盆中放入备好的豆渣,筛入低筋面粉,然后混合均匀和成面团状。

4/ 面团用保鲜膜覆盖好,醒半小时左右。

5/ 将面团在烘焙纸上擀成面皮,薄厚在 0.5cm 左右,根据个人需要选择。

6/ 用模具在面皮上刻出喜欢的形状,将边缘多余的面皮团成面团、再次擀成面皮,刻出饼干的形状。将刻出的饼干放入预热至 185 ℃的烤箱中,烤 15~20 分钟即可。

TIPS

1. 如果想得到咀嚼感、颗粒感更强的豆渣饼干,可以事先在处理豆渣时,将豆渣沥干后,放入微波炉中稍打一下,取出翻拌后再打,变成干豆渣,做出成品的质地会更干脆些。橄榄油也可以替换成黄油,油的用量会影响饼干 " 酥 " 的质地。当然,你也可以加入海盐、海苔碎、干葱碎等,做成咸口椒盐味的。

2. 想把简单的小饼干做出花样来,可以在面团中选择加入可可粉、抹茶粉、蔓越莓干、葡萄干、巧克力豆、坚果碎、红糖等,利用各式模具刻成有趣形

状,最后还可以装饰糖粉。

烤豆腐条

北豆腐 500g / 即食燕麦(或面包糠)100g

紫甘蓝 30~50g / 蛋黄 2 个

酸奶 60g / 柠檬汁 20ml

柠檬皮碎 8~10g(1 个柠檬量)

百里香 2 枝 / 盐 4g

黑胡椒粉 2g / 芝士粉 30g

1/ 提前制作搭配蘸食的酸奶酱:紫甘蓝洗净掰成大片,放入锅中焯烫 15 秒左右捞出过凉水,将紫甘蓝掰小片,与柠檬汁、酸奶、1g 盐一起放入料理机中打成酸奶酱,酸奶可以选用质地较浓稠的,口感会更好。

2/ 北豆腐切大块,撒 2g 盐,正反两面都要撒,腌制 10 分钟入味。

3/ 调出干、湿两种裹料:①湿料:蛋黄打散、打匀;②干料:将即食燕麦、柠檬皮碎、摘取百里香的小叶片、1g 盐、黑胡椒粉、芝士粉混合。

4/ 将烤盘铺好烘焙纸备用,把腌好的豆腐块依次先蘸取湿料,再蘸取干料,裹满后放入烤盘上。放入预热至 190 ℃的烤箱中烤 15~20 分钟至表面酥脆即可,搭配酸奶酱食用。

紫菜豆腐包饭

北豆腐 200g / 紫菜 2 张 / 大米 50~100g

鸡蛋 2 枚 / 黄瓜半根 / 胡萝卜半根

油 15ml / 盐 4g

1/ 提前焖好米饭,盛出后稍凉一会儿,新出锅的米饭会更加松软,也可以根据口感需要,在米饭中拌入少量的芝麻、香油和米醋。

2/ 黄瓜、胡萝卜分别切成细长条状,放入碗中,在表面撒 2g 盐拌匀,腌 10 分钟入味。

3/ 鸡蛋打散加 1g 盐搅匀,用纸巾蘸一层油涂抹不粘锅的锅底,倒入蛋液转动锅柄,摊成薄薄的蛋饼状,成型后翻面稍摊一会儿盛出,卷起切成长条状备用。

4/ 北豆腐切成长条,煎锅倒油,将豆腐放入锅中煎至表面变黄变脆,撒 1g 盐调味。

5/ 在干净的寿司垫上先铺一张紫菜,将米饭盛在紫菜卷上,用勺子铺匀、抹平,米饭不要铺得太厚,依次在一侧摆入胡萝卜条、黄瓜条、蛋饼丝、豆腐条,用力将紫菜卷起成一个细长的紫菜卷,卷得越紧实越好。卷好后切成小段,摆入盘中即可

TIPS

鸡蛋打散后可以加入少许水淀粉,可以使蛋皮更韧,不易破碎。

美龄粥

粳米 20g / 糯米 80g / 山药 200g

豆浆 800ml / 枸杞 10g / 冰糖 20g

1/ 提前将粳米和糯米混合浸泡半小时左右,山药洗净去皮后切块备用。

2/ 将山药与 1/3 的豆浆一起放入料理机中打碎成糊状。

3/ 在锅中加入混合米,倒入 500ml 水大火煮开后小火煮 20 分钟,加入山药糊和剩余的豆浆,继续小火煮 20 分钟后加入冰糖、枸杞搅拌几下,稍煮一会儿即可。

1. 美龄粥的名字来自宋美龄,在她胃口不佳时,家中厨师用米和豆浆加入山药煮了粥,让她胃口大开,后来做法流传开,成了经典的 " 美龄粥 "。山药甜糯和米香、豆浆融合在一起,既适合小朋友也适合妈妈。

2. 其中的山药可以用芋头替代,不喜欢豆浆或豆浆过敏的小朋友可以换成牛奶或奶粉。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读4 款美味小食,让你的宝贝不挑食!