返回

史上最便捷的手机解锁方式,iPhone用户都爱,安卓:我们推不动!

  2019-09-08 18:59:04

现在手机种类繁多,人人都拥有至少一部以上的手机,那么关于手机屏幕解锁的方式也是多种多样的,现在主流的屏幕解锁就是指纹解锁和面部识别解锁了。但是现在的国产机大都使用的是指纹解锁,iPhone则使用的是面部识别解锁,是为什么呢?

指纹解锁,是利用硅晶元与导电的皮下电电解液成电场,指纹的高低起伏会导致二者之间的压差出现不同的变化,借此可实现准确的指纹测定。而面部解锁是利用摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部识别。

刚开始是iPhone推出的3D人脸识别,也是在一时之间引起了国产机的争相模仿,但是后面却没有推进,国产机大都转战到了指纹解锁上面。

其中缘由有三。

其一,技术问题。苹果是自己研发技术,安全性高,并且也不对外出售。国产手机厂家如果想要应用这一技术,就必须自主研发,然而部分手机厂商的研发技术并不是特别的成熟,所以论面部识别技术比不过苹果,只好放弃了。

其二,厂商对手机大屏的追求。现在的手机市场除了在比配置性能之外,手机外观屏占比也是手机市场竞争的一大亮点。然而如果想要提高手机的屏占比,那么3D结构光技术就要被剔除掉,这也是为什么iPhone一直采用的都是区别于现在水滴屏、打孔屏甚至全面屏的刘海屏了。

其三。超越iPhone。以前iPhone地位一直高于国产手机,也是一直被国产机模仿。但现在国产机崛起,要想超越iPhone,那么就必然不能再去模仿,而是要有自己的创新才行。

小编用过指解锁的手机也用过面部解锁的手机,相比下来,个人更加偏向于面部解锁。指纹解锁也好用,但是每当换季,手指蜕皮时,指纹解锁就没有任何用了,所以还是有弊端。

你们是偏向指纹解锁还是面部解锁呢?

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读史上最便捷的手机解锁方式,iPhone用户都爱,安卓:我们推不动!