返回

“刷脸”过闸乘地铁!广州两个地铁站今日正式上线智慧地铁示范车站

  2019-09-09 17:53:30

9月9日,智慧地铁示范车站在广州地铁三号线、APM线广州塔站和二十一号线天河智慧城站正式上线。在这两个站,乘客可以通过刷脸过闸设备实现无感通行。现场,全国领先的轨交智慧操作系统——穗腾OS1.0也同时发布。

无感通行是基于人脸识别技术,实现人脸识别无感通行新体验。乘客只需要在广州地铁乘车码小程序或广州地铁APP上实名注册个人信息,并绑定支付方式即可在APM线广州塔站的刷脸过闸设备实现无感通行。目前,三号线广州塔站和天河智慧城站的刷脸设备只能在本站使用,待测试成熟后,将正式上线。

“广州地铁在线网中选取已运营车站广州塔站和新建线路车站天河智慧城站先行试点,标志着新时代广州城市轨道交通建设的起航,为全国城轨大规模推广智能化及信息化技术、设备积累经验。”广州地铁集团副总经理蔡昌俊介绍。智慧示范车站由广州地铁集团、腾讯公司、广州地铁设计院、佳都科技和广电运通等26家单位共同打造。

蔡昌俊介绍,智慧地铁示范工程,以“一个平台+四个应用(综合信息发布、客流智能引导、智慧安防、智慧站务)”的构建方式,实现新兴技术与运营实景跨界融合,以轨道交通智慧操作系统穗腾OS为延展媒介,加速轨道交通产业数字转型、智能升级、智慧延展。

广州地铁此前发布了“智慧地铁功能等级”体系。该体系分四级,从第1级的基础级,到最高级的第4级,选取乘客服务、行车组织、调度指挥、车站管理、运营维护、安全保障及应急处置6个方面,功能项目细分为22类共80项。智慧地铁示范站以“全景式安全灵活高效运营管理”“全时空便捷精准乘客服务”为方向,实现了24项功能,其中有17项达到了第2级,7项达到了第3级。未来,广州地铁全线网将逐步提升为“智能感知、智能联动”的智慧地铁最高级别。

除了无感通行,广州塔站和天河智慧城站还拥有智能客服、智能安检等智能功能。广州地铁乘车码小程序和广州地铁APP将集成人脸识别、票务、安检、客服、室内定位和物联网六个专业的功能,提供更多智能、便捷的出行服务。

本次发布的穗腾OS1.0可实现站内各类设备系统的智能感知、数据交互、智能分析及联动运作,构建车站各系统设备之间的集成化设备管理模式,完成智能安防、智能客流引导、智能站务管理等一系列智慧功能。

蔡昌俊表示:“穗腾OS1.0率先推动了互联网技术与轨道交通业务跨界融合,研发出面向智慧城轨、智慧城市、智慧湾区的智能开放操作系统,改变了传统工业控制系统的设计理念,从产品化设计向组件化设计的转变,持续满足轨道交通业务不断增长的需要,致力打造全智慧型的产业生态链。”

【记者】郑慧梓

【摄影】徐昊

【通讯员】温美春马坚生

【校对】黄买冰

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读“刷脸”过闸乘地铁!广州两个地铁站今日正式上线智慧地铁示范车站