返回

原创 《西虹市首富》太被低估了!你们是不是对喜剧片有什么误解?

  2019-09-09 00:55:15

《西虹市首富》是2018年暑期档上映的喜剧片,累计总票房25亿+。

对于开心麻花的阵容来说,这个数据已经比较平常了。

沈腾主演,女主不是“标配马丽”,而是一位新的女主宋芸桦。

也实在是让人费解,这样一部非常卖座,可以说是很成功的商业片。

豆瓣评分却只得6.6分。

共有将近70万的观众在豆瓣打分,将近有一半数量的观众给了3星。

大部分都认为这部片子一般般,算不上烂片,可也算不上什么好片子。

可是对于真正看过这部电影的我来说,其实这个分数还真的是有点低了。

整个片子看下来,除了最后半部分的足球情节有点故作煽情之外,也没有觉得哪里有特别大的败笔。

而且在电影院看,大家都是笑声不断的。

身边的朋友评价都是可以的。

对于一部喜剧片来说,只要让观众笑出来,那就是成功了一大半。

可为什么大家对于《西虹市首富》要求那么高呢?

只得6.6的评分,这是不是也太苛刻了呢?

毕竟咱们摸着良心真心评价的话,就算是《流浪地球》,片中也有很多败笔吧?

也有很多不当煽情,特别是韩朵朵那一块。

就算是《我不是药神》,片中,也有一群人演得太过于刻意的部分,还有结尾太过于明亮的结局。

还有像是特效大片《蜘蛛侠:英雄远征》,这样剧情上都是bug的片子在豆瓣上仍有7.5+的评分。

为什么像《西虹市首富》这样比较成功的喜剧片,评分却这么低呢?

以下从几个方面分析一下这部片子评分低的原因,

以及个人对于这些原因的看法和见解。

是不是大家一直对于喜剧片都是“叫座不叫好”的现象呢?

很多人可能要提起一点,就是《西虹市首富》的“抄袭”问题。

可是问题后来经过大家的了解,也是非常清晰了。

本就不是抄袭,没有抄袭《布鲁斯特的百万横财》。

而是片方直接买了版权,《西虹市首富》是非常合法的翻拍作品。

所以不仅仅《西虹市首富》不是抄袭的抨击对象,反而是尊重版权的典范。

这个时候,可能还会有观众要说,那也不是原创的,只是改编和翻拍。

没有难度。

为什么要给高分?

可是想想,在片中随便截出一个片段也足以让人捧腹,

有“脂肪险”这样脑洞大开的花钱方法,也有燃烧我的卡路里这样的洗脑神曲,

作为一个喜剧电影,你还要啥自行车?

女主的口音和演技不佳。

这一点是很多人都难以接受的这一点。

确实是很让人难受,女主在片中的说话口音让人感觉特别出戏,演技也让人不舒服。

但是个人来看,其实女主在剧中承担的分量并不是很大。

也就是说,女主不是这部片子的灵魂。

所以在看片的时候,我的注意力并没有特别集中到女主身上,主要是看沈腾。

其次,女主不说话的时候,其实还挺有气质,有御姐范儿的。

片中有一小段不知道大家还能不能想起来。

就是当女主成为男主的经纪人,成为管理者之后。

当女主有一段告诉男主他的钱只够花半年,男主慌了,这个时候女主露出的表情非常得当。

除此之外,女主在这部片中的表演确实乏善可陈。

可这也跟女主在片中担当的角色定位有关系。

就像是舒淇在姜文的电影《一步之遥》和在黄渤的电影《一出好戏》中饰演的角色担当是一样的。

都是一个特别空虚和不实际的形象。

女主在《西虹市首富》里面从来都是不爱慕金钱的,而舒淇在《一出好戏》中从来都是一个极度浪漫的存在。

特别的脸谱和符号化。

她们就是花瓶,就是电影主角的一个梦想。

果不其然,在电影的最后,也都经历让男主选择爱情还是金钱的一个设定。

这个设定,无论在《西虹市首富》,还是《一出好戏》中,都是存在的。

相当于共性了。

在豆瓣前排的短评中看到第二条看到一条特别醒目的评论,获得了将近3000个有用的点赞。

这位观众评价的是关于这部电影剧情设定上的BUG。

“论同X婚姻合法化的重要性,要是二奶合法继承了,还有他王多鱼什么事?”

恕我直言,我可以实名反对这个说法吗?

我个人觉得这就是非常抖机灵的一个评论。

所以按照这样的说法,这部电影是来普及“同X婚姻”的吗?

如果这样想的话,简直是有点不可理喻了。

在这部电影中,确实是有提到一部分关于同X这方面的内容,但是非常隐晦。

在一部喜剧片中来看,也可以当成是一个笑点了。

如果真的非要较真着来看,其实关于王多鱼的二爷应该是跟二奶关系非常好的。

所以二奶也像个非常慈祥的长辈,本身也应该是家里有矿,并且很会挣钱的那种。

换句话来说,二奶并不缺这一笔巨大的遗产。

所以二奶觉得尊重二爷的想法,把遗产留给王多鱼也没什么。

只是想要考验一下王多鱼的心性而已。

况且,如果二爷真的想把遗产留给二奶的话,根本不需要什么遗嘱啊继承权这些。

就算是我们普通的陌生人,也可以通过遗产赠送的方式给啊!

或者什么动产不动产的,过个户,送给一个陌生人都是可以的。

所以这跟同X婚姻合法化并没有什么关系,重要的是在于拥有财产的人愿意以怎样的方式给另外一个人。

根据这样的评论,给这部电影三星,实在是一个太过于勉强的说法了。

再看看前排的一些评论,大多数都是带有个人偏见的。

给二星的倒是从片名上找茬,或者是觉得把给其他电影的评价直接转移过来都行。

……

这种评价让人感觉特别不负责任,不知道是不是真的看了这部电影。

给差评也至少需要有理有据,根据内容一个点一个点的解说的。

这年头,就算是点外卖出了问题,给差评或者申请退款,也要给个理由吧?

如果理由是看这家店就不爽,那为什么还要点呢?给自己添堵的么。

综上,觉得这部电影其实还是可以的。

6.6分真的是太低了,让人有点寒心,至少也给个7分不过分吧?

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读原创 《西虹市首富》太被低估了!你们是不是对喜剧片有什么误解?