返回

渗入自行车行业:3D打印从坐垫起步

  2019-09-09 06:35:11

最近,Specialized(闪电)在其“Project Black项目”中,将泡沫塑料填充物从S-Works Power坐垫中取出,代之以3D打印技术;因而创造出了一种比传统设计更轻便,更舒适的新结构。 S-Works Power Mirror新型坐垫由14,000个高分子聚合物构成框架,能为骑乘者提供可调节的支撑度,在确保舒适度的前提下适应不同密度的弯曲,这些优点都是泡沫塑料材质所无法比拟的。

“Project Black”是指“闪电”品牌将其仍在开发中的试验型产品,于现实环境中通过职业运动员进行测试的项目。虽然这通常意味着某种新技术在一定时期内不太可能问世。

这款全新的Mirror Tech坐垫或许是他们刚刚开发出来的产品,但看起来3D打印技术似乎能让“闪电”紧跟新型坐垫的设计,给它贴上一个2019年的标签后告诉我们,早期的试验样品将在未来几周内面世。

应用在Mirror Tech无泡沫塑料坐垫中的技术,被称为“数字光学合成技术(Digital Light Synthesis)”,这听起来像是用激光来使高分子聚合物凝固,并由此来构筑一小层一小层的缠绕式结构。

通过这样的设计,他们采用14,000个支柱和7,799个节点构筑成晶状体框架,从而塑造出坐垫模型。其中的每个元素均可“单独调整”,以应对不断变化的密度,同时还能更精确的模拟出你在使用泡沫塑料制产品时所遇到的情况。该工艺结合传统碳素纤维材料后,甚至或多或少会影响道产品顶部表面的设计。

这能使你最终得到一个,内部结构可为负重条件下的坐骨提供更多支撑;而软组织却又能更加灵活舒适的坐垫,且几乎能适应各种变化。据说该材料还能改善骨盆稳定性,并具备在蹬踏时提高减振效果之潜力。

全新的Mirror工艺采用一种新型3D打印材料,闪电认为其“可永久性替代骑行接触点中的泡沫塑料,给骑乘者带来用泡沫塑料所无法达到的效果。”他们认为这将人体工学设计提升到了一个新水平,无论是针对男性抑或是女性的具体设计。

这款S-Works Power Mirror坐垫虽仅是首次应用,但却显示它将很快融入到闪电产品的阵容当中。有趣的是,闪电公司已将S-Works Power Mirror技术应用在博拉-汉斯格雅车队及Specialized山地厂队的车辆上(BikeYoke 品牌的Divine SL升降座管)。

这表明无论公路骑行或越野,Power Mirror在强度及耐久性方面均没问题。(尽管,我们可以想象,清除那些附着在开放式网格框架中泥浆的工作将会非常痛苦!)这款新型坐垫甚至伴随山地车手Christopher Blevins参加了Val de Sol XC世界杯比赛。

闪电方面表示,采用新Mirror Tech技术开发的 S-Works Power坐垫,目前正在德科尼克 - 快步车队、博拉-汉斯格雅车队及Specialized山地厂队上进行Project Black测试。

闪电的竞争对手

闪电并不是唯一一个3D打印高级自行车坐垫的。在刚刚举办的欧洲自行车展Eurobike2019上,自行车大厂fizik也推出了自己的3D打印坐垫,但是技术上并不一样。

我们可以看到fizik使用的是聚合物3D打印,不过也是前沿研究,比如对骑手个人做定制的坐垫,但这需要数学上的建模分析,整个过程非常复杂,fizik在eurobike上展出的成本我们认为跟闪电一样,也是研究型号。当然中空的3D打印坐垫,最起码在每克必争的公路车竞赛场上意义重大。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读渗入自行车行业:3D打印从坐垫起步