返回

最靠谱的移动电源 南孚酷博充电宝NFDY101拆解报告

  2019-09-10 06:54:06

上周我们报道了南孚酷博NFDY101移动电源,产品稳定的充电性能和超越其它品牌水平的额定容量让我们印象深刻。测试结果让我们当时就决定拆开了看看这款产品的内部结构是如何做到的。今天,我们就把拆解后的结果报告给大家。(评测部分参考:最靠谱的移动电源 南孚酷博充电宝NFDY101测试报告)

老实说,这款移动电源拆解起来并不算难,普通的暴力就可以解决,也没有损坏撬棒(我们最高纪录:拆解一个移动电源废了四根撬棒)。不过拆解后,这个外壳已经损伤得很厉害了。当然,移动电源拆解后时不能再次使用的,有非常大的安全隐患,建议没有专业人员的普通消费者,不要尝试拆解移动电源,非常危险!

这款南孚酷博NFDY010的外观到内部,一样的简洁干净,空间设计的非常合理,80%的空间都给了10000mAh的聚合物电池。

对于内部芯片,我们可以看到他和一般我们拆的移动电源有些不同,在印刷电路板上某些部位覆盖了一层薄薄的铜箔,这样的设计,可以便于电路板整体散热,在大电流的状态下也能提升性能的稳定性。

1.镀锡铜箔

2.电量状态指示灯

3..充电协议控制芯片,主要针对有快充协议的设备

电路板的另一侧相对复杂一些,可以看到更多的模块。

4.电源开关,打红胶保护防止意外碰撞

5.电芯保护芯片,负责过压、过流和过放保护

6.英集芯IP5306主控芯片

7.一体成型功率电感,负责储能

8.滤波电容,负责直流滤波整形

9.电阻电容,打红胶保护防止意外碰撞

英集芯IP5306 是一款集成升压转换器、锂电池充电管理、电池电量指示的多功能电源管理SOC主控芯片,可以为移动电源提供完整的电源解决方案。其高集成度与丰富功能,在应用时仅需极少的外围器件,可以有效减小整体方案的尺寸,甚至只需要一个电感就可以实现降压与升压功能。IP5306 的同步升压系统提供最大2.4A输出电流,充放效率高达93%。

拆开这款南孚酷博NFDY101移动电源,除了铜箔给电路板散热和优秀的英集芯IP5306主控芯片外,我们并没有看的特别之处,只是各个芯片之间结构更加紧凑而已,不过一些处理细节上我们可以看到南孚酷博对于这款产品的用心。包括采用成本更高的一体成型电感,有效降低电磁干扰;在电感和按键之外打红胶固定保护,防止跌落震动导致的器件脱落;更在线头焊接处打硅橡胶进行绝缘保护,防止意外短路。而测试时优异的表现,除了优秀的芯片解决方案配合精细的工艺外,南孚酷博或许还有自己秘而不宣的技术也未可知。之前测试时我们就讲过,这是非常靠谱的一款移动电源,输出功率所表现的稳定性,以及额定容量的测试数据甚至超过官方数据都是测试中很少见到的,十分推荐用户选择。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读最靠谱的移动电源 南孚酷博充电宝NFDY101拆解报告