返回

这个东西丢掉太可惜了!用它泡茶能防癌止咳护心血管!

  2019-09-12 08:54:19

我们平时随手丢掉的食物不仅是营养宝物,还是减肥神器?泡面、烧烤、加工肉制品只要吃得对,没有大家说的那么恐怖!小汤请来同济大学附属同济医院营养科主任吴萍,来跟大家畅谈日常食物的健康秘密。

花生壳的作用好神奇

每次剥好花生,是不是都把花生壳顺手一丢?如果这样,你就走宝啦!花生壳含有丰富的药用成分——木犀草素,具有抗过敏、抗肿瘤、抗菌、抗病毒等功效,可以用于止咳、袪痰、消炎、治疗心血管疾病等。韩国一位食品营养科的教授还发现,“木犀草素”能有效降低体重,对腰腹肥胖、脂肪肝的改善也有显著作用。

花生壳怎么吃?泡水喝是个好方法。

◆将干的花生壳保存起来,每天挑几颗洗干净后直接泡茶喝,如用水煮开煎服效果更好。

◆想要减肥效果好,一定要长期饮用。

辣椒越辣,减肥效果越好

适当吃辣椒能加速脂肪组织的新陈代谢,辣椒越辣,辣椒素的含量就越高,减肥效果越好。

建议吃新鲜辣椒,少吃干辣椒。正常人新鲜辣椒的摄入量每天建议为100克,如果吃干辣椒每次以10克为宜。烧辣椒时尽量不要添加过多的添加剂、油和盐等调味品,不要采用油炸熏烤的烹饪方式。另外,辣椒外用只能使皮肤感受到热辣,不能真正起到减脂作用。

平时吃不了辣怎么破?

◆原来不吃辣的人,需要有一个循序渐进的过程,可以从一些不太辣的青椒开始,再逐步吃些辣味突出的尖椒。

◆吃辣的同时喝点牛奶或酸奶,能够缓解味觉刺激、中和胃酸、保护肠道。

◆不宜食用辣椒人群:患咽炎、消化道疾病、眼病、皮炎、结核、慢性支气管炎、高血压等疾病人群;产妇、12岁以下儿童、老年人。

方便面≠垃圾食品?

[!--page--]

在人们的认知中,方便面含有过多的食品添加剂,并且有严重的致癌物——丙烯酰胺,是垃圾食物的代表。事实上,食品添加剂主要用来调节口感、美化品相,只要食品按国家规定生产,非长期、大量食用都是安全的。

不过,经常吃方便面容易造成油脂过量!怎样吃比较健康?

◆第一次泡面的汤倒掉,可以减少防腐剂的摄入。

◆油包及调味包只放三分之一,甚至更少,或者使用家里的调味料。

◆最好不要买碗装的方便面,建议将袋装方便面拆开,用玻璃碗或瓷碗装盛。

◆面中加蔬菜、鸡蛋等食物,营养更全面。

◆不要选价格太低廉的方便面,脂肪含量低、非油炸的种类相对健康。

◆最好不要晚上吃。晚上人体消化功能下降,对脂肪的需求低,吃泡面不利于消化。

烧烤这样吃美味又健康

虽然烧烤食物含有3,4-苯并芘、丙烯酰胺等致癌物,但是偶尔打打牙祭也是一种乐趣。

◆美味不能少,但烧烤次数尽量要少。

◆用明火烧烤致癌物多,建议选择炉烤、电烤的烧烤方式。

◆烧烤前先用锡纸或者竹筒包住食物;或者用皮当外衣,烤好要吃的时候再去皮即可。

◆肉和烤架的位置要远一点,时间短一点,烤的时候多翻动。

◆不要选太肥的肉,脂肪越多,致癌物越多。

◆烤焦的皮致癌物超标,不建议食用。

◆烤的时候多加蒜和柠檬汁;多吃蔬菜水果,蔬果中的维生素C可以阻碍某些致癌物质的生成。

◆食物一定要烤熟,没烤熟的肉可能残留寄生虫,使人感染疾病。

加工肉制品要认真挑选

肉干、肉松、香肠等加工肉制品,被WHO被列入致癌食物!它们的主要危害,一是含有致癌物亚硝酸盐;二是有大量防腐剂,容易加重肝脏负担;三是生产过程中极容易微生素超标,一些不良厂家违规操作,加入过多增色剂。

我们建议少吃加工肉制品,但偶尔尝下鲜也是可以的,不过挑选时要注意选购技巧。

◆在正规的大型商场或超市购买,产品的质量和售后服务相对有保证。

◆选购贴有QS标志的大型企业或有品牌的产品。这些生产企业一般管理规范,生产条件和设备符合要求,产品通过出厂检验,质量有保证。

◆不要在小商贩处购买来历不明的散装产品,尽量购买包装密封的产品,避免产品在运输和销售时受到二次污染。

◆购买时看标签和日期,宜选用脂肪和钠含量相对低、日期较新的产品。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读这个东西丢掉太可惜了!用它泡茶能防癌止咳护心血管!