返回

国庆返程交通谨记安全第一

  2019-10-07 03:20:04

十·一”假期已接近尾声,返程高峰开始出现。在这里,我们要提醒大家,驾驶出行的小伙伴要注意相关交通流量资讯,提前选择好返程时间和路线,错峰返程。

1、假期最后两日返程车流量集中,发生交通事故风险增大。因此,驾车返程,安全第一,请系好安全带、保持平和心情,切莫超速行驶、疲劳驾车。

2、长假后期,要根据自身状态合理安排返程,保证充足睡眠。驾驶途中,若感困倦、视觉模糊、精力不集中,请及时选择安全地点停车休息。

3、假期结束驾车返程切勿为赶路而超速行驶。统计表明,超速行驶是导致交通事故的第一杀手。要合理安排行程,保持安全车速。

4、超员会导致车辆载质量增大,制动距离加长,发生事故的风险加大,并会增加事故的危害后果,请拒绝驾驶或乘坐超员车辆。同时,要留足返程时间,不要开快车,避免因抢免费通行末班车而超速行驶。

5、返程期间道路运输繁忙,实行接驳运输的客运车辆夜间行车,要时刻注意观察前方道路,保持安全车距,车速不超过日间限速的80%,连续驾驶时间不得超过2小时的规定。

6、“十·一”长假期间学生回家团聚、节后乘车返校集中。学校和家长须提前提醒学生,不要乘坐超员车,不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非载客车辆。

7、驾车接送学生的驾驶员,须严格遵守交通安全法律法规,提前熟悉行驶路线,掌握天气变化情况,并保持身体状况良好,心态平和,不超员、不超速,不疲劳驾驶,不酒后开车,不开斗气车。

8、驾驶车辆要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不与同车人员交谈。遇有情况提前减速,发生故障或者事故,及时拨打报警电话,并在车后规范摆放警示标志牌,疏散乘车人员至安全地带等候。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读国庆返程交通谨记安全第一