返回

母婴店里卖的,和医生开的益生菌,都可以吃吗?

  2019-10-07 23:11:56

答:不是


益生菌是人消化道内的主导菌群,包括乳酸菌属、双歧杆菌属或链球菌属等,现在的研究认为,它们能抑制致病菌的生长,是人肠道黏膜防御系统的一部分,它们的代谢产物也可能对人体有益。


人出生后,即便不吃益生菌产品,益生菌也会慢慢跑到消化道里定植并发挥作用。由于益生菌具有生理益处,近些年很多研究在探索额外补充是否能治疗或预防一些疾病。


但遗憾的是,除了在治疗儿童急性病毒性胃肠炎,以及预防抗生素相关腹泻上,有些结论不太一致的研究认为有的菌株可能有点用外,其它方面都还没什么像样的证据,包括提高免疫力、预防感冒、改善便秘等。


益生菌产品对健康孩子整体安全,又有些质量不高的研究说可能有点用,很好地满足了人们“反正没啥害,宁可信其有”的心理,所以备受保健品商家热爱,他们大肆宣传一些未证实的功效吸引大家购买,很多医生也喜欢把它作为安慰剂开给病人。


对于益生菌,作为家长,我们需要知道:


1.人体内有益生菌在发挥作用,不等于吃进去的益生菌也有用。


2.在治疗儿童急性病毒性胃肠炎和预防抗生素相关腹泻上,医生开的益生菌可作为一种尝试。


3.目前没证据证实补充益生菌有提高免疫力的作用,益生菌没有“有病治病没病防身”的作用,没事不建议吃益生菌。


4.母婴店、网店、微商卖的益生菌,都不建议吃。




关于益生菌对儿童的作用,美国儿科学会曾出过一份专业指南,我曾请人翻译了全文,在这个公众号回复「益生菌」可查看全文。


碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读母婴店里卖的,和医生开的益生菌,都可以吃吗?