返回

《我们与恶的距离》王律师很冤枉,不理解他的正直,也别让他寒心

  2019-10-08 08:49:27

《我们与恶的距离》在第54届金钟奖中获得六大奖项,目前在豆瓣评分高达9.5分。口碑如此高的一部剧,却有一个角色,受到许多人的不理解。他就是法扶人权律师王赦,本剧最受争议的人物之一,因为他总是替罪犯辩护。可实际上,他真的很冤枉,他并没有做错什么。

王律师替“无差别杀人犯”李晓明辩护的事情,一开始我也不理解,看到他被受害者家属丢粪便的时候,我甚至觉得他活该。可后来发现,他实际上并不是要替李晓明开脱罪名,他自己也认为李晓明是罪有应得。

他只是想从李晓明的身上,找到他为什么犯罪的原因。处决李晓明很简单,可不找到原因,可能以后还会有第二个李晓明出现。法律并不是在保护凶手,更重大的意义,是如何避免悲剧再次重演。

李晓明为什么行凶的原因,剧中并没有直接提到。因为这个真相,已经被剧中网友的舆论毁了。剧中的网民,为了宣泄情绪,利用舆论逼迫李晓明的处决时间提前。李晓明被处决了,真相也永远无法得知了。

就像王律师说的:“他杀了人就应该死,可是不代表,民主法治就要跟着一起陪葬。”如果让舆论影响了法治,后果是非常严重的,因为你下一次不敢保证,舆论不会被有心之人利用。

王律师本身就是一个活生生的例子,他和他的家人,也成了舆论的受害者。王律师并没有做错什么,只是尽一个律师的责任,却受到网络舆论的攻击,不仅是他自己,连他怀孕的妻子,也被许多网友谩骂,遭受着网络暴力。

那些“正义感”满满的键盘侠,根本不了解王律师的工作,单纯凭着自己的猜想,去攻击他。这些网络舆论甚至比李晓明还要恐怖,一条恶意的言论,看起来无关痛痒,可当成千上万的言论汇集起来,就能杀人于无形,就像雪崩的时候,没有一片雪花是无辜的。

王律师真的很正直,因为当大家都被舆论影响的情况下,只有他敢站出来,保护李晓明的家属。李晓明确实罪有应得,可他的家属是无辜的。你可能说这对受害者家属不公平,可李晓明已经偿命了,难道现代社会还要实行连坐吗?

就算受害者家属迁怒情有可原,可让受害者家属放下,才是对他们最好的选择。贾静雯饰演的宋乔安,不也是因为放下,才挽回了家庭吗?如果一直从伤痛中无法走出来,不仅无法改变现状,还会影响下一代的人,造成恶性循环。

王律师的人设,很多人吐槽他不是一个好丈夫。可在我看来,他只是在尽职完成工作。我们不应该去批评王律师的做法,这完全就是“受害者有罪论”。明明最应该批判的,是那些“7岁智商”的网民。他们用键盘,去伤害王律师和他的家人,最后只怪王律师没保护好家人,这不公平。

王律师曾一度放弃自己的信念,也是因为他心寒了。他之前每次都只接法律扶助的案件,他希望人人都能得到平等的尊重,捍卫每个人的人权,他在为社会的安定做贡献。可他得到的,却是无休止的恶意。他最后能找回初心,也是多亏了妻子的鼓励,他的那句:“我在啊!”真的瞬间让人泪奔,这么正直的人,为什么总是得不到大家的理解。

所以说,现实生活中,当你不了解一个人的时候,不要轻易的去下定论。当你遇到一个正直的人,也不要去嘲笑对方,就算你不理解他的正直,也不要去伤害他,让他心寒。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读《我们与恶的距离》王律师很冤枉,不理解他的正直,也别让他寒心