返回

开了这么久的车,你看过转速表吗?转速表是干啥用的?

  2019-10-16 13:58:39

常在车圈混,大家一定听过一句名言:挂二挡,7300转,干他!

虽然这句名言刻苦铭心,但是提到转速表这个概念的时候,肯定很多人心里是模糊的。没错,就像我小女友,自从驾校毕业后,开车就从没看过转速表,并表示转速表没啥用,不看也可以啊。今天我们就来聊聊,转速表是干啥用的。

早前,在自动挡车型还没有这么普及的时候,转速表的最大用途就是来提醒我们换挡的。如果转速过高,不仅会导致车子费油,也会对发动机零部件造成伤害,因此我们也会见到转速表上会设有红线区,用来提醒驾驶者。当然了,如果是老司机,开车技术非常娴熟了,那换挡都是听声音凭感觉的,转速表也自然只是辅助作用了。

[!--page--]

不过,现如今都是自动挡的车了,也不需要手动换挡了,那为何还保留这转速表呢?首先,手自一体的车型,肯定是要有的,这个就不多说了。如果是纯自动挡,那么它的存在还有利于修车师傅和驾驶者来判断车况,有经验的师傅和车主能够通过车辆怠速转速,以及指针的运动状态,就能判断出这辆车是否出现问题。而且,对于很多老司机来说,转速表还会带来一定的便利性,比如确定车子是否启动了等。

所以,虽说转速表使用的概率没有以前那么高了,但依旧有存在的必要,时不时的观察下转速表还有助于早发现故障哦~

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读开了这么久的车,你看过转速表吗?转速表是干啥用的?