返回

糖尿病友如何分配自己的一日三餐?

  2020-01-13 05:04:23

糖尿病是由遗传和环境因素相互作用引起的全身性代谢疾病。糖尿病的综合性治疗包括膳食控制、运动、血糖监测、自我管理和药物治疗。其中,膳食控制是治疗的基础,是其自然病程中任何阶段防控必不可少的措施。那么,糖尿病友如何分配自己的一日三餐呢?

糖尿病友如何分配自己的一日三餐?

糖尿病饮食控制强调配膳合理,不仅要促进血糖在空腹时下降到正常或接近正常,促使尿糖消失,纠正代谢紊乱,防止并发症,同时还要保证供给患者足够的营养物质,以维持机体生理功能、提高体力和延长寿命。

对于糖尿病患者而言,规律进食与否对于血糖控制更是有着直接的影响。对于单纯饮食治疗的患者来说,为了减轻进餐以胰腺的负担,应将全日糖类(主食)均匀分开摄入,一日供给三餐或多餐,定时定量。这样既可避免过多食物增加胰腺的负担而出现血糖过高的现象,同时又可避免因进食间隔过长而出现低血糖(想了解低血糖的危害请返回平台输入“D”)。

三餐分配可根据患者的饮食习惯,按以下规律安排:早餐占1/5、午餐占2/5、晚餐占2/5,或者早餐占1/3、午餐占1/3、晚餐占1/3。

若主食量全日超过300克(6两),宜采用少食多餐的方法,使每次正餐主食量不超过100克(2两),多余部分移做加餐,对控制血糖升高有好处。

对采用口服药或胰岛素治疗的患者,除3次正餐外,应有2~3次加餐。加餐时间可放在上午9——10时、下午3——4时、晚上睡前1小时。

少量多餐,将全天的主食合理地分配到各餐次,每餐的主食不超过2两,这样就可避免在进餐后血糖出现大幅度的升高,同时增加餐次也可减少低血糖的发生。尤其是晚间睡前1小时加餐(了解睡前加餐,请返回平台输入:hq),可有效预防夜间低血糖的发生。夜间低血糖会刺激体内产生升高血糖的激素,易发生清晨及早餐后显著高血糖,使血糖更不易控制。定时定量定餐,养成规律的进食习惯,可减轻胰腺负担,也有利于稳定病情。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读糖尿病友如何分配自己的一日三餐?