返回

发力线下新零售,率先落地电子烟品牌旗舰店

  2020-01-13 09:28:49

36氪获悉,国内电子烟品牌悦刻近期在上海和北京设立了两家品牌旗舰店。自从去年11月线上禁售通告发布,电子烟品牌目光齐聚线下,悦刻也不例外。悦刻方面表示,设立旗舰店是其线下新零售策略里的第一个项目。

悦刻的两家旗舰店均设置在核心商圈,面积在70-150平米,均为公司直营。店内配备有向阳花未成年人保护系统,陈列有公司全系列产品线并开设了产品体验区。同时,旗舰店还为消费者提供个性化烟油口味调配、烟杆定制化刻字等服务。RELX悦刻新零售负责人王陶表示,旗舰店将成为传递品牌形象、与核心消费群深度接触的重点场所,同时也会充当悦刻线下智能零售实验室的角色。

RELX悦刻旗舰店落地上海吴江路步行街

目前悦刻的线下零售渠道以专卖店、设置在酒吧、KTV等内的店中店、自动贩售机以及旗舰店为主。其中悦刻专卖店至今已经覆盖300多个城市,数量超过1500家,各项开店补贴金额已达8500万元;店中店终端场景已经开业100家,有400家新店准备开业中,共覆盖23种终端场景;自动贩售机数量超过2000台,覆盖终端场景33种。

除了一二线城市,悦刻接下来也会面向下沉市场加大渠道建设投入。公司已经启动新零售“361计划”,即未来3年内计划投入6亿元人民币,助力1万家悦刻专卖店的开设。加快扩张的同时,公司也会通过精准营销、店铺智能化升级、开办代理商大学、开设城市形象店等方式,带动零售终端的效率提升。

电子烟线下渠道分散且多由代理商把控,相较于线上渠道,品牌方对用户画像等信息的获取难度加大。因此,悦刻在不断拓展终端渠道数量的同时,也在持续布局零售渠道数字化中台。通过会员小程序、门店管理系统“悦掌柜”App以及进销存ERP工具等,公司希望集中中台数据,打造人-货-场全链路数据流。公司渠道负责人蒋龙介绍,数据中台将在需求预测、消费者行为洞察及消费习惯分析等方面帮助公司和渠道更好地决策。

电子烟之前普遍存在供给滞后的问题,从零售到生产需要花费2-4个月的时间。而与前端零售的沟通脱节往往造成商品供应不足或者供应过多的问题。悦刻通过收集、分析消费者烟弹等使用情况,可模拟其消费周期,从而预测库存生产需求,达到“精准掌握什么时间该以什么渠道推出什么产品”的目标。消费者行为洞察上,通过精细划分消费人群,可将成交率从20%提高到40%。此外,悦刻通过会员数据分析发现74%的用户复购套装是为了更换烟杆颜色,公司由此开发了升级换代烟杆的会员服务。

据渠道负责人蒋龙介绍,数字化升级完成后悦刻新零售还将逐步向智能化进阶,预计2022年落地无人门店,实现智能供应链一键补货等功能。

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读发力线下新零售,率先落地电子烟品牌旗舰店