返回

新设企业增长率创十年新高!鹿城打通企业发展脉络,去年新设企业达1.11万户

  2020-01-13 04:44:30

2019年,鹿城区紧扣企业成长各环节,实行“培育+服务”新机制,打通其发展脉络,推动区域经济高质量发展。据悉,去年一年全区新设企业11102户,新设企业数居全市第一;新设企业增长率达22.41%,增速为近十年最高。

定向培育

助推企业成长稳基础

为促进民营企业高质量发展,鹿城建立和完善与品牌建设要求相匹配的商标保护机制,通过实行管理分级,推进品牌培育战略。对照温州市制定发布的全省首个重点商标保护管理办法,鹿城区市场监管局深入企业调研并大力宣传相关政策内容,鼓励企业积极申报,最终全区4家企业入选首批温州市重点商标保护名录。

以传统优势产业为重点,行业“单打”冠军、中小企业“隐形冠军”、行业龙头骨干企业为主体,鹿城区还大力推进“品字标”、政府质量奖等品牌培育工作,2019年新增“品字标浙江制造”认证企业4家、区政府质量奖8个。鹿城区品牌企业销售占比达32%,同比增长22%。

以奖励促发展,全线提高质量奖励经费,全面落实奖补资金红利。鹿城区兑现质量与品牌奖励经费45万元,2019年落实鼓励标准化工作奖励共170万元,将区政府质量奖奖励金额从10万元提至20万元,将国内发明授权专利补助由每件1万元提至2万元,去年共发放四批2079项专利项目补助金额946万元。

鹿城区还启动企业家发展计划,去年率全国之先出台民营企业新闻发言人制度,以及建立基层商会统战工作联络员制度,畅通政企联动渠道。组织6班次320余名民营企业家参加鹿商大学堂学习,邀请5批次民营企业家参与全区重要政策和文件制定。建立区政府重大行政决策咨询论证专家库名单,助力各项决策部署更科学、更贴近民心民意。通过系列举措,鹿城切实提高民营企业家政治待遇和社会地位。

锚定方位

打造企业准入优环境

“以前印章还要收费,现在第一套印章免费,办理时间也比以前快了不少。”近日,温州联盾企业事务代理有限公司工商代理吴克楼在办理业务时,领取到了一份“创业宝”大礼包,内含营业执照正副本、税控盘、发票,以及免费赠送的4个印章(含公章、财务章、法定代表人章、发票专用章)、数字证书、《企业成长服务指南》。近年来,通过对标国内一流水平,鹿城区大力推进“放管服”改革,推出了大量务实有效的改革举措。

据了解,为促进市场营商环境不断优化,鹿城区投入专项财政资金,就企业新办“首套印章刻制”进行招投标,推行免费发放首套印章,配合企业开办全流程“一件事”一日办结制度,为新办企业带来便利。新开办企业可因此节省成本480元,去年全区新开办企业全年约节省开支528万元。“创业宝”大礼包的形式也进一步降低发放准入制度成本,实现企业开办多部门“一表通、当日结、零支出、优服务”,提升办事群众获得感和满意度。

在进一步开设绿色通道提升企业开办效率上,鹿城区贯彻全区涉企三类收费清单“一张清单”等措施,依托减负监测点对涉企收费情况开展日常监测,落实减税降费政策。比如,在贸易试点区力推个体工商登记精细化服务,于市场内创新设立“工位号”,解决物理空间的局限性,累计登记237户,有效破解经营场所不足问题,助力鹿城区市场采购贸易试点在2019年提前2个月攻破“全年出口30亿美元、带动全省外贸增长1个百分点”的高线目标。

服务双创

激发企业发展硬实力

建设众创空间和孵化器,是推动创新创业的重要载体和措施。近年来,鹿城区众创空间和孵化器建设取得了重要进展。截至目前,鹿城众创空间和孵化器总数已达43家,其中国家级众创空间5家,省级众创空间11家,市级众创空间11家。去年实现新增省市级众创空间4家,新增数位列全市第一,同时,3家众创空间获评省级优秀、2家市级优秀,优秀数量位列全市第一,双创工作继续走在全市前列。

“结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我们聚焦双创升级,坚持问题导向,围绕园区双创产业发展规划、专业人才、孵化配套、小微企业融资和创新能力等重点问题,开展实地走访、交流座谈、问题研讨等。”区市场监管局相关负责人介绍,通过累计走访40余家企业开展双创工作专题调研,该局有针对性提出帮扶举措,带动全区产业整体提升。

鹿城区针对创业孵化器、众创空间建设工作,重点加强区域性双创网络构建,建立点线式、全域性分布的众创空间集群,以小促大集聚和培育科技创业人才及团队,并顺利举办“创享未来”创业孵化器、众创空间发展论坛,政企共话,促进鹿城民企对接现代技术。

资料:鹿城融媒体中心 施晴雯 通讯员 李琼 徐琦侠

责编:黄宇慧

碎片化时代,每个人都需要碎片化的信息!
推荐阅读新设企业增长率创十年新高!鹿城打通企业发展脉络,去年新设企业达1.11万户